Новости по теме

Анна Седокова «обезболит» москвичей на декабрьском концерте
Далее
Юрий Антонов, Григорий Лепс и Леонид Агутин встретят «Жаркий Новый год»
Далее
Сегодня: Амаяку Акопяну - 65
Далее
Artemiev сыграет нежную «Зимнюю акустику» в канун Нового года
Далее

Умерла балерина Карла Фраччи

Штутгартский хореография известил о кончине знаменитой италийской танцовщицы Карлы Фраччи. Она умерла 27 мая 2021 года в возрасте 84 лет.

- Она воодушевила Джона Крэнко на творение наиболее первой постановки «Возлюбленный и Джульетты» и очаровывала публику во всем мире собственным артистизмом, - придается в некрологе в соцсетях театра.

Карла родилась 20 августа 1936 года в Милане, в Италии. Во время борьбы жилка с семьёй в недольшой селе. С ранешнего юношества занималась танцами. В 9 лет приступила плясать на сцене. В 1946 году поступила в хореографическую школу при миланском театре Ла Утес. Обучалась у выдающейся Веры Волковой. В труппу театра Ла Камень поступила в 1954 году, через два года стала солисткой балета, а в 1958 году получила звание прима-забрасывал.

Карла Фраччи дошла всемирного исповеди как выглядывающая исполнительница партий любовного репертуара, её наилучшими работами распознаны партии в балетах «Сильфида» и «Жизель». Также с преуспеванием оправдывала ведущие партии в балетах «Лебяжое озеро», «Дрыхающая красавица», «Имя и Возлюбленная», «Золушка», «Коппелия», «Франческа да Порт», «Дон Жуан», и др. Танцевала на многих больших сценах решетка: Столица Фестивал Хореография (1959 и 1962 годы), Ферзевый театр Ковент-Гарден (1963), Штутгартский забрасывал (1965), Заокеанский театр балета (1967), Ферзевый Свейский забрасывал (1969). Её партнёрами ходили Эрик Брун, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников, Хеннинг Кронштам, Владимир Васильев, Александр Годунов, Андрис Лиепа, Роберто Болле и др.

Женщина Фраччи также знаменита тем, что одной из танцовщиц решетка сбацала Гамлета. В балете на музыку Шостаковича, установленном Беппе Менегатти специально для неё, по умыслу постановщика всеми исполнителями, как во эпохи Шекспира, были мужчины. Неповторимой девушкой в представлении, причём призанятой в мужицкий роли, была Карла Фраччи. По инициативе Карлы Фраччи на сцене Римского оперного театра был возрождён хореография «Алый мак» Глиэра, в котором в своё время сияла громадная Галина Уланова и в котором Карла Фраччи минула одну из ролей.

В 1980 году снималась в биографическом образном кинофильме «Нижинский», сразившись роль российской забрасывал Тамары Карсавиной. В 1981 году снималась в образном кинофильме режиссёра Мауро Болоньини «Настоящая деяния женщины с камелиями» в роли Маргариты Готье. В 1982 году проиграла роль Джузеппины Стреппони в многосерийном телевизионном образном кинофильме (мини-телесериале) режиссёра Ренато Кастеллани «Жизнь Джузеппе Верди». Этот автобиографический мини-сериал, рассказывающий о жизни и творчестве великого италийского композитора Джузеппе Верди, с преуспеванием высказывался во многих сторонах решетка (в том числе и в России).

Кончив плясать в 1988 году в возрасте 52 лет, Карла Фраччи продлила работу в качестве педагога, постановщика и образного руководителя. В 1990—1991 годах руководила забрасывают труппой театра Неаполя, а в 1995—1997 годах — в Вероне. В 1995 году Карла Фраччи взяла на себя образное управление труппой театра Манеж ди Город, а с 2001 года была начальником танцевальной труппы Римского оперного театра.

Фраччи была удостоена многих наград на отчизне: звания Большой слон Ордена «За отличия перед Италийской Республикой, милой медали «За вклад в формирование культуры и искусства», звания Карта Большого креста Ордена «За награды перед Италийской Республикой» В 2017 году в честь забрасывал назван лигурия (65785) Карлафраччи.

Смотреть эту публикацию в Instagram

Объявление от The Stuttgart Ballet (@thestuttgartballet)

 
Заказать звонок