Новости по теме

Александр Серов отметит 70-летие в Кремле
Далее
Рецензия на клип «Потерявший» группы «Дискотека Авария»: «Конфетка» из…
Далее
Имелда Стонтон, Армандо Ианнуччи и Саймон Ле Бон получили ордена Британской империи
Далее
Пол Маккартни впервые выпустил «пиратский» альбом Wings 50-летней давности
Далее

«Мелодия» выпустила альбом Даниила Саямова «Re:Rachmaninoff» с малоизвестной музыкой Рахманинова (Слушать)

Дело «Мелодия» впервые издаст магазин пианиста Даниила Саямова «Re:Rachmaninoff». В его выполнении бряцит музыка Сергея Рахманинова, обойденная отзывчивостью многих пианистов - Первоначальная фортепианная жанр (1907) и заключительное сольное сочинением композитора «Разновидности на тему Корелли» (1931).

Первоначальная фортепианная сонатина Рахманинова оправдывается очень редко.

- Сонатина принимается как неприметно покоящееся драгоценность – ее можно чуять свежо, следуя за течением музыки практически без подсказок внутреннего слушка, - сообщает музыковед Ярослав Тимофеев.

Композитор внушался образами гетевского «Фауста», но впоследствии отрешился от сначало придуманной программы. Драматическая тезис сонаты удивительно вписывает с начерканными 24 года спустя в США «Разновидностями на тему Корелли». В обеих творениях есть мотив «Dies irae» – рыцарской секвенции о Страшном суде, ставшей оригинальным лейтмотивом бесовского в рахманиновской музыке.

Туземец Ростова-на-Дону, Даниил Саямов рос в семье умелых пианистов и с юношества выказывал особое пристрастие к музыке Рахманинова.

- Без нее я был бы кем-то иным, – соглашается он сам в интервью.

После победы на Интернациональном молодежном конкурсе имени Рахманинова (2000) профессор Вера Горностаева позвала его в собственный класс в Московской консерватории. После заканчивания аспирантуры в Столице Даниил Саямов выиграл стипендию на практику в Ферзевом сладкоголосом институте Лондона, где его учителем стал Дмитрий Алексеев. А потом пианист, по личностные признанию, решил завязать всё «с чистого листка».

- Его забава колоритная, захватывающая, чудодейственно действующая на слушателей. В ней всегда слышна уникальная исполнительская теория, мощный фугас внутренней энергии, изумительная дееспособность погружать публику в собственный упадочный музыкальный мир, – так оценивают речи Даниила Саямова мелодические оценки.

26 мая 2021 года в Мариинском театре состоится концерт-закрытие ХV Интернационального фортепианного фестиваля «Мариинский», в котором в выполнении Даниила Саямова прозвучит 3-ий фортепианный концерт Александра Чайковского. Симфоническим оркестром Мариинского театра правит Валерий Гергиев.

 
Заказать звонок