Новости по теме

Юлия Савичева рассказала о Максиме Фадеева и личной жизни
Далее
Дмитрий Чеботарев рассказал Светлане Бондарчук об Америке, фанатах, жене и детях
Далее
Стали известны даты проведения «Воздуха Карелии 2024»
Далее
«Смешарики» представили третий альбом ремиксов
Далее

«Мелодия» выпустила альбом Даниила Саямова «Re:Rachmaninoff» с малоизвестной музыкой Рахманинова (Слушать)

Предприятие «Мелодия» впервые спускает круг пианиста Даниила Саямова «Re:Rachmaninoff». В его выполнении бряцит музыка Сергея Рахманинова, обойденная отзывчивостью многих пианистов - Первоначальная фортепианная сонатина (1907) и заключительное сольное сочинением композитора «Варианты на тему Корелли» (1931).

Первоначальная фортепианная жанр Рахманинова выполняется очень редко.

- Жанр принимается как неприметно возлежащее ценность – ее можно слыхать свежо, следуя за течением музыки практически без подсказок внутреннего слушка, - сообщает музыковед Ярослав Тимофеев.

Композитор воодушевлялся образами гетевского «Фауста», но впоследствии отрешился от сначало придуманной программы. Катастрофическая положение сонаты удивительно вписывает с сочиненными 24 года спустя в США «Разновидностями на тему Корелли». В двух трудах имеется мотив «Dies irae» – рыцарской секвенции о Страшном суде, ставшей оригинальным лейтмотивом бесовского в рахманиновской музыке.

Туземец Ростова-на-Дону, Даниил Саямов рос в семье высококлассных пианистов и с юношества обнаруживал особое пристрастие к музыке Рахманинова.

- Без нее я был бы кем-то иным, – соглашается он сам в интервью.

После победы на Интернациональном молодежном конкурсе имени Рахманинова (2000) профессор Вера Горностаева позвала его в собственный класс в Московской консерватории. После завершения аспирантуры в Столице Даниил Саямов победил стипендию на практику в Ферзевом мелодическом институте Лондона, где его воспитателем стал Дмитрий Алексеев. А потом пианист, по своему признанию, решил приступить всё «с чистого листка».

- Его забава ослепительная, захватывающая, волшебно действующая на слушателей. В ней всегда слышна уникальная исполнительская мысль, мощный запас внутренней энергии, странная дееспособность погружать публику в собственный упадочный музыкальный мир, – так оценивают речи Даниила Саямова мелодические оценки.

26 мая 2021 года в Мариинском театре состоится концерт-закрытие ХV Интернационального фортепианного фестиваля «Мариинский», в котором в выполнении Даниила Саямова прозвучит 3-ий фортепианный концерт Александра Чайковского. Симфоническим оркестром Мариинского театра правит Валерий Гергиев.

 
Заказать звонок