Новости по теме

Эмбер Хёрд стала мамой близнецов
Далее
Рецензия на сборник «Reflex Gold Piano Jazz Vol. 2». Джазовые обработки хитов группы Reflex
Далее
Сегодня 25 лет Инстасамке
Далее
Лиза Моряк родила Сарику Андреасяну вторую дочку
Далее

«Мелодия» выпустила альбом Даниила Саямова «Re:Rachmaninoff» с малоизвестной музыкой Рахманинова (Слушать)

Дело «Мелодия» впервые спускает накопитель пианиста Даниила Саямова «Re:Rachmaninoff». В его выполнении бряцит музыка Сергея Рахманинова, обойденная отзывчивостью многих пианистов - Первоначальная фортепианная сонатина (1907) и заключительное сольное сочинением композитора «Разновидности на тему Корелли» (1931).

Первоначальная фортепианная сонатина Рахманинова оправдывается очень редко.

- Жанр принимается как неприметно валяющееся драгоценность – ее можно слыхать свежо, следуя за течением музыки практически без подсказок внутреннего слушка, - сообщает музыковед Ярослав Тимофеев.

Композитор воодушевлялся образами гетевского «Фауста», но впоследствии отрешился от сначало замышленной программы. Катастрофическая идея сонаты удивительно вписывает с начерканными 24 года спустя в США «Разновидностями на тему Корелли». В двух созданиях наличествует мотив «Dies irae» – рыцарской секвенции о Страшном суде, ставшей оригинальным лейтмотивом бесовского в рахманиновской музыке.

Туземец Ростова-на-Дону, Даниил Саямов рос в семье умелых пианистов и с юношества обнаруживал особое пристрастие к музыке Рахманинова.

- Без нее я был бы кем-то иным, – соглашается он сам в интервью.

После победы на Интернациональном молодежном конкурсе имени Рахманинова (2000) профессор Вера Горностаева позвала его в собственный класс в Московской консерватории. После завершения аспирантуры в Столице Даниил Саямов победил стипендию на практику в Ферзевом мелодическом институте Лондона, где его воспитателем стал Дмитрий Алексеев. А потом пианист, по своему признанию, решил приступить всё «с чистого листка».

- Его забава живописная, захватывающая, чудодейственно действующая на слушателей. В ней всегда слышна уникальная исполнительская теория, мощный мина внутренней энергии, странная дееспособность погружать публику в собственный исключительный музыкальный мир, – так оценивают речи Даниила Саямова сладкоголосие оценки.

26 мая 2021 года в Мариинском театре состоится концерт-закрытие ХV Интернационального фортепианного фестиваля «Мариинский», в котором в выполнении Даниила Саямова прозвучит 3 фортепианный концерт Александра Чайковского. Симфоническим оркестром Мариинского театра правит Валерий Гергиев.

 
Заказать звонок