Новости по теме

Анна Хилькевич ждёт третью дочку
Далее
Ники Минаж опоздала на концерт из-за ареста
Далее
Мила Ершова вышла замуж
Далее
Обзор: «Тяжкий груз на сердце шансонье | Михаил Круг – «Владимирский централ» | Хит Сториз»
Далее

Рецензия: «Кирпичи» - «Старческий маразм»

2021, «Совет Мьюзик»

Критика: 8 из 10.

Этот кипсек обязан окончательно разломать голову приверженцам разделять сладкоголосие коллективы по жанрам. С «Кирпичами» у них и так были трудности - то ли это рэп, то ли противоположный рок, то ли старый добрый российский рок. Владея качествами всех упомянутых жанров, «Кирпичи» всегда были как бы сами по себе в риторическом отношении, а умственно, безусловно, относили к петроградской рок-вечеринке. Свежая полоска «Сенильный деградация» только ухудшает эту многообразие, накидывая к перечню излюбленных Васей Васиным жанров ещё несколько. И дело не только в том, что в «Старом маразме» много дуэтных произведений с сотрудниками, которые подливали службе многообразия. Есть здесь и сольные треки «Кирпичей», а среди них встречаются асбсолютно разные друг на друга, словно записянные различными группами. В всеобщем, нескучное выслушивание гарантированно не только давнишним фанатам творчества Василия.

Новые горизонты «Кирпичи» начинают осваивать с первой же песни «Новенькового», записянной в манере даб с Ефром из группы «Маркшейдер Кунст». Васин речитатив с новым самоироничным повествованием о себе прекрасно ложится в положительные рэггей-пульсации. Александр Ф. Скляр вписал с «Кирпичами» песню «Обучайтесь плавать» - так же четверть века назад именовался проводимый руководителем «Ва-сиденье» показ противоположной музыки. Трек-тёзка абсолютно подходит жёстким и стремительным виола-канонам, причём Васин вокал бряцит даже яростнее, чем рассудительный голос Александра Феликсовича. «Знаешь, кто я?» и «25 лет полотенца хейта» - автономные гостиница «Кирпичей», в каких Василий повествуют о себе и команде, но в совершенно противоположных жанрах - хип-хои и ню-кидал. «Оммаж» возведен в виде беседы МС Дагона и «Кирпичей», причём Василий для приступила знакомит слушателю смотреть в словаре, что значит мнение «оммаж».

Дальше группа немного отвлекается от самопрезентаций и обращается к другим темам. Творение «Закопайте труп» сначала смотрится как листовка о надобности захоронения Ленина, но кончается абсурдестским монологом Смирняги о норовах трупов. В «Never Enough» к драматичности Васина плюсуется эмоция юмора группы «Заточка», а «Unite/Вместе веселей» («совместка» «Кирпичей» и Ultraz) подсказывает политизированные речёвки Сергея Михалка. С Найком Борзовым «Кирпичи» пропустили нежданно мягкое рукоположение Столице «Только для тебя», а с Иваном Путешественником - бешеный «Акротопот».

Трек «Для предоставления вашей неопасности» уносит «Кирпичей» на местность электрической музыки. Заглавие песни «А теперь будет уединенно» отсылает к выдающейся строчке из ранешнего бестселлера «Плюю я». Как запомнят старые поклонники, уединенно в той песне после слов «а теперь будет уединенно» не было, ибо «ничего не получилось»; а в 2021 году после аналогичной фразы уединенно таки появилось, причём вращающийое и практически трёхминутное.

На финал «Кирпичи» оставили сдержанный «Остаток древнейших эпох», изготовленный с участием Ильи Чёрта, и «Blues de Moscou III», в очередной раз выдающий в Васе Васине настоящего творческого преемника Тенниска Науменко.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок