Александр Иванов выпустил клип на «Песню про любовь»
Baccara, Ottawan и Лев Лещенко станут «Легендами Ретро FM»
Рецензия на клип «Прямо сейчас!» группы «План Ломоносова»: Высота
Shaman стал заслуженным артистом России

Рецензия: Motörhead - «Louder Than Noise… Live in Berlin»

2021, Silver Lining

Группа Motorhead в 1997 году заезжать в Столицу и доставляла концерт в ДК им. Горбунова. Мне удалось находиться в зале и изведать шок - в первую очередь от той энергии, которую выдавал на сцене 51-летний на тот момент Иен Фрейзер «Лемми» Килмистер. Мне тогда почему-то ещё представлялось, что рок-н-голландер - дело молодых, а попавшийся в фойе Александр Ф. Скляр под диктофон объяснил, что сущность не в возрасте, а в самурайском атмосфере, который у Лемми есть, а у многочисленных помоложе отсутствует. Я не мог не припомнить те эмоции, подсоединив новый концертный увраж Motorhead, записянный в Берлине в декабре 2012 года, недавно до 67-летия Лемми. Существовать ему сохранилось три года, до операции на мотор (вживления дефибриллятора) - полгода; отпечатлелось ли это на качестве выступления и драйве, исходящем со сцены? Вы уже знаете ответ: вообще.

Лемми Килмистер был видимым эмблемой всех рок-н-ролльных излишеств: в политкорректный век его убеждения уже могли показаться шаржевыми, но он был им предан и не отрекался от собственного типа жизни даже под натиском возрастных хворей. Он не упразднил по каприз здоровья ни 1-го выступления, ненавидел идею негромкой домашней жизни, зато почитал алкоголь, видеоигры и киндерсюрпризы. После операции на центр Лемми и не поразмыслил остепеняться или хотя бы отрешиться от гастролей, а также не прервал кутить. Последний концерт Motorhead прошёл в том же Берлине 11 декабря 2015 года, а дальше мероприятиям рскручивались быстро: на Рождество у него нашли рак простаты, а 28 декабря Лемми умер. Сообщат, что за излюбленной видеоигрой. Ужасная заболевание не стала запугивать Лемми и вымогать его менять привычки - а уничтожила абсолютно сразу. Немощным пациентом мистера Килмистера так никто и не увидел.

Великий был человек, что уж тут сообщать. Берлинский концерт, записянный за три года до кончине, это в целой мере подкрепляет. В 15-романсный жизненной книга вошли хиты Motorhead различных лет - от «I Know How to Die» и «Doctor Rock» до «Rock It» и «Ace of Spades». По ходу шоу созерцатели услышали гитарные и барабанные шоу, а финалом стало коллективное с Anthrax исполнение песни «Overkill». Многие тогда, наверное, пошутили про то, что группа Overkill не подстроилась к исполнению песни «Overkill», а жалко. Звук, как и надеется на выступлениях Motorhead, был великолепно чумаз, удовольствие заставлял схватывать и танцевать даже хромоногых, а Лемми был дик и хрипат очень больше среднего. Собственно, по соотнесению с лучшими альбомами и ранними концертниками группы он тут практически уже не поёт, а издаёт какие-то нечеловеческие звуки, напрягая последние резерв организма. Между песнями Лемми временами путается с затор и... В всеобщем, не зная контекста, нельзя додуматься, что этот глас принадлежит этому же люду, который только что рёвом и хрипами основывал голосовую зыбь, даровитую проколотить стенки. Как он это ладил в собственные 67? Самурайский дух, не по-другому.