Дельфин представит новую концертную программу
Книгу к юбилею Сергея Мазаева представят в магазине «Москва»
Артур Пирожков поработает в сапсерфинг-клубе в «Звезде на замене»
Надежда Крыгина расскажет о тайне бриллиантов Людмилы Зыкиной в эфире «Секрета на миллион»

Рецензия: Motörhead - «Louder Than Noise… Live in Berlin»

2021, Silver Lining

Группа Motorhead в 1997 году ездила в Столицу и доставляла концерт в ДК им. Горбунова. Мне удалось находиться в зале и изведать удар - в первую очередь от той энергии, которую выдавал на сцене 51-летний на тот момент Иен Фрейзер «Лемми» Килмистер. Мне тогда почему-то ещё представлялось, что рок-н-тело - дело молодых, а попавшийся в фойе Александр Ф. Скляр под диктофон объяснил, что сущность не в возрасте, а в самурайском атмосфере, который у Лемми есть, а у многочисленных помоложе отсутствует. Я не мог не припомнить те воспоминания, подсоединив новый концертный увраж Motorhead, записянный в Берлине в декабре 2012 года, недавно до 67-летия Лемми. Существовать ему сохранилось три года, до операции на мотор (вживления дефибриллятора) - полгода; сказалось ли это на качестве выступления и драйве, исходящем со сцены? Вы уже знаете ответ: вообще.

Лемми Килмистер был видимым знаком всех рок-н-ролльных излишеств: в политкорректный век его убеждения уже могли показаться шаржевыми, но он был им предан и не отрекался от собственного вида жизни даже под нажимом возрастных недугов. Он не аннулировал по каприз здоровья ни 1-го выступления, ненавидел идею негромкой домашней жизни, зато чтил алкоголь, видеоигры и киндерсюрпризы. После операции на двигатель Лемми и не поразмыслил остепеняться или хотя бы отрешиться от гастролей, а также не прервал кутить. Последний концерт Motorhead прошёл в том же Берлине 11 декабря 2015 года, а дальше действия формировались быстро: на Рождество у него выказали рак простаты, а 28 декабря Лемми умер. Сообщат, что за излюбленной видеоигрой. Ужасная заболевание не стала запугивать Лемми и вымогать его менять привычки - а уничтожила абсолютно сразу. Немощным пациентом мистера Килмистера так никто и не увидел.

Великий был человек, что уж тут сообщать. Берлинский концерт, записянный за три года до погибели, это в целой мере свидетельствует. В 15-романсовый жизненной кипсек вошли хиты Motorhead многообразных лет - от «I Know How to Die» и «Doctor Rock» до «Rock It» и «Ace of Spades». По ходу шоу созерцатели услышали гитарные и барабанные шоу, а финалом стало коллективное с Anthrax исполнение песни «Overkill». Многие тогда, наверное, пошутили про то, что группа Overkill не прибилась к исполнению песни «Overkill», а жалко. Звук, как и надеется на выступлениях Motorhead, был великолепно чумаз, удовольствие заставлял схватывать и танцевать даже хромоногых, а Лемми был буен и хрипат очень мошнее среднего. Собственно, по сопоставлению с лучшими альбомами и ранними концертниками группы он тут практически уже не поёт, а издаёт какие-то нечеловеческие звуки, напрягая последние репертуар организма. Между песнями Лемми временами разговаривает с цена и... В совместном, не зная контекста, нельзя додуматься, что этот глас принадлежит этому же люду, который только что рёвом и хрипами делал голосовую рябь, даровитую просадить стенки. Как он это сооружал в собственные 67? Самурайский дух, не по-другому.