Новости по теме

Полина Гагарина и Пётр Налич выступят на «Jazzовых сезонах» в Архангельском
Далее
Иван Стебунов стал отцом
Далее
Вымышленная рок-группа Spinal Tap воссоединяется для концерта в трейлере сиквела музыкального мокьюментари
Далее
Дрейк показал новую песню на стриме
Далее

Рецензия: «Нервы» - «7»

2021, Navigator Records

Критика: 7 из 10.

Для «Нервишек» и их руководителя Евгения Мильковского коронавирусный карантин прошёл на редкость оперативно. Кроме песен из самоизоляционного заточения Мильковский сочинил основа, которого хватило бы на несколько альбомов, а также навёл распорядок в архивах группы. В следствии менее чем за год «Нервы» опустили книга неопубликованный песен и концертный книга с недавней программой. Вишенкой на этом аудиоторте стал секретный книга «7», который озабочивает ещё до подсоединения клавиши выслушивания. В трек-листок новой пластинки Мильковский и Ко подсоединили 21 (20 одну) песню. Вероятно, это как-то сопряжено с тем, что на дворе стоит 2021 год. Числа совмещаются, но прочее нет: в идущем году практически все артисты усердствуются преступить на макси-синглы, и атлас на 12 песен уже представляется невообразимо высоким, а оптимальным для полнометражника числом треков считается 7-8. Евгений Мильковский эти уразуменья игнорирует и подчеркнуто подключает в пластинку в три раза больше песен, чем теперь «принято».

Но дело не только в числе треков. «Нервы» скопили этот магазин из асбсолютно разнонаправленных песен; думаю, совершенно много их коллег, сочинив эдакое число материала, разложили бы его по мировозренческим кучкам, выпустив 4-5 розных мини-альбомов, в которых песни подкрадывались бы по стилистике и содержанию. Но Мильковский, схоже, убежден в собственных почитателях, отделанных не только слушать 70-короткую пластинку, но и шататься вместе с Женей по ряби его расположений и сладкоголосих увлечений, мечущихся от гранжа до безрассудной гитарной акустики. В принципе, настолько кардинальный подход к заполнению альбома помечает, что слушатели с наиболее разнообразными мелодическими вкусами смогут отыскать там себе основа по привкусу; но окрестные песни часто будут отпугивать потребителя, не отделанного принимать «Нервы» полностью. Потому разрешу себе собрать маленький гид по альбому «7» с отображением основных достопримечательностей и страшных районов.

Диафрагма завязывается звучно, неприлично, голос-роково - «На вынос», «Камень», «Твоим морем» бряцат в спектре от гранжа до другой лирики и упираются в стремительный и сладкозвучный сечевик «Скученные кулаки»: тут, безусловно, надо чуять, с какой нежностью к интернет-хейтерам Евгений Мильковский пропевает рефрен «и я набью тебе [лицо], и мы с тобой начнём сначала». Песня «Утраты» аналогична на, скажем так, типичный хит «Нервишек» и непременно утешит тех, кто свыкся с максимализмом композиции «Кофе мой друг». Отчаянную гитарную акустику «Никого не ищу» и крутую антимилитаристскую «Не бей» сменяет остросоциальная «Нищета», где отчаяние российского рока воодушевлялось ещё и сиротскими матерными ревами: «Я родился в махоньком мегаполисе, в котором ты или шахтёр, или голоден. Без совести и раскаянья отец меня бросил ещё до рождения, и мать моя с инвалидностью на трёх работах пахала за копеечки. И очень желалось бы выкарабкаться, но все мечтания артачились в чёртовы денежки. Моя нищета, моя нищета, я сбежал, но ты никуда не запропастилась, ты в тех же городках, ты в тех же лицах, практически без шанса вылезть со дна. Кому молиться? За что держаться? Моя неимущая страна». «Нищета» очень шибко контрастирует и с самовлюблёнными песнями «Нервишек», и с живыми запросами общества. В программе «Взор» в 1989-м песню бы показали - а теперь она может донестись в какой-никаком-нибудь коллективно-общественно-политическом шоу только с подводкой, что речь в тексте идёт об Украине.

Довольно печальной очутилась и композиция под званием «Свадьба», а в «Зацепило» Мильковский ворачивается к молодёжной лексике, проблематике и несложным жаждам несложного человека. Хотя, специального удовлетворения в гласе солиста не слышно - куда убедительнее он поёт надлежащую безрассудную вещица «Очень печально»: судя по образе выполнения, герою не только печально, но и прямо-таки больно. В «Я намереваюсь в путь» артист - возвышенный богатырь и отличный мелодист, но уже в надлежащею «Вспоминаю» богатыря стаккато «тошнит от себя», и никто из слушателей в этот момент не крикнет ему: «Не верую». До кончено альбома нужно будет также устремить внимание на задумчивую «Граница», лирическо-звукового «Негативного богатыря», изнеженную балладу с матерным наименованием «[Зачем] тебе я?» и «Забавы огромных», подсказывающие арт-рок 70-х.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок