Рецензия на альбом Dead Blonde «Перестройка»: От перестройки к перестрелке
Григорий Лепс отметит день рождения стадионным концертом
Ёлка, Мари Краймбрери и «Винтаж» выступят на уютном «Вельвет фесте»
Конференция «Креативная собственность: интеллектуальная экономика» объявила программу

Рецензия: фильм-концерт «ЧайФ: Здравствуйте, родные!»

2021, «ЧайФ»

Владимир Шахрин часто повествует, что в квартете «ЧайФ», в различие от многих иных многоопытных компаний, бытуют товарищеские отношения между участниками. Артисты пересекутся не только на концертах, гастролях и репетициях, но и прогуливаются друг к другу в краски, вместе наблюдают праздники и несколько раз в год берутся огромный фирмой с участием жён, детей, потомоков и приятелей. И не то чтобы кто-то в данной спаянности колебался - но «ЧайФ» всё равно решился отрекомендовать неоспоримые свидетельства домашней атмосферы и отрекомендовал чернушка-концерт «Здравствуйте, родичи!». На берегу Белоярского водохранилища на складу роздыха «Участок и лес» «ЧайФ» дал электроакустический концерт для собственных: слушать группу намерились семьи артистов и ближние товарищи, а благодаря операторам, фиксирующим всё приключающееся как в помещении, так и извне, присоединиться к «ЧайФ Family» может другой хотящий по иную сторону экрана. Концерт проходил на Масленую и кончился сжиганием пугала. Попутно подметить 35-летие группы, 45-летие знакомства Владимира Шахрина и Владимира Бегунова и 25-летие прихода в группу Вячеслава Двинина. Ещё больше примечателен тот факт, что выступление стало для «чайфов» одним из первых после почти годового коронавирусного карантина. От этого артисты вели себя даже искреннее обыкновенного, Бегунов воздерживался от солёных шуточек, а Шахрин часто воспроизводил фразы, подобные на «как полезно, что все мы тут...» По ходу выступления к «ЧайФу» пристали на импровизированной сцене детки Бегунова и Северина, а потомки напротив отделились и выбрали песням дедушек разглаживание с гор, мотание в снегу и беготню на бодром воздухе. Хотя, это нормально: атмосферу симпатии и дружбы дети непременно ощутили, а музыку они будут внимать иную.

«Чайфы» отрекомендовали программу песен, «более сходных на костровые авторские». Среди этих композиций было много ранешних и редкостных (временами даже доводилось гуглить размыканный текст в телефоне), но не обошлось и без хорового вокала «Пускай всё будет так, как ты попытаешься», «Апельсинового расположения», «Молочною вороны», «Не торопись» и др. Помимо музыкального контента, чернушка держит несколько мини-интервью с музыкантами группы, которые говорят в основном друг о приятеле. Вроде бы ничего нового, но эта смесь уважения и драматичности, очевидно, и представляется залогом крепких взаимоотношений в коллективе. Кроме иного, зрители сумеют разузнать, как начальнику «ЧайФа» Илье Спирину далась территория данной базы развлечений (его отец «купил» землю за факсовый агрегат), трудно ли Двинину резать в группе, где он один-единственный знает нотки, и том, как Бегунов партизански по ночам переносить сор по время карантина.

Чернушка «Здравствуйте, родственники!» напомнил недавнюю документалку «Brutto Nostra», в которой товарищи и члены фамилий артистов проекта Сергея Михалка берутся вместе на даче, чтобы потусоваться, поиграть и сделать умильный клип на нежную песню «Мельхиор и Каспар». Там, хотя, дело выходило летом. В прочем, невзирая на разность в манерах, национальностях и политических позициях артистов, безличных различий нет. И из этого прецедента созерцателям кинофильма заслуживало бы сделать какие-то решения.