Новости по теме

Пит Доэрти выпустил очень личный альбом
Далее
Вышел новый посмертный альбом Авичи с хитами и новой песней
Далее
Рецензия на сингл Олега Кензова «Порой достаточно»: Сентиментальная прогулка
Далее
Победителем «Евровидения 2025» стала Австрия
Далее

Рецензия: «Плейлист Венкова» - «Дневник для героя»

2021, «Союз Мьюзик»

Критика: 7,5 из 10.

Первый полнометражный атлас петроградской группы «Плейлист Венкова» - явная фортуна дебютантов. Артисты не только показали тут вкусную смесь из постпанка и синти-священника, но и достаточно решительную работу над мелодиями и словами. Для юных инди-компаний свойственно интерес конфигурацией в груз содержанию, а «Плейлист Венкова» попытался всё это как-то сочетать. Вышло с неустойчивым триумфом, но в неделимом слушателю запомнится не только чувствительный и сладкоголосый саунд, но и единичные песни. Отдельные даже уже зарубцевали собственной единичной радиохитовой бытием.

При этом могутного прорыва к репутации у «Плейлиста Венкова» не случилось - погодя несколько недель после релиза дебютника группа не может похвастать большим числом подписчиков в соцсетях и продвижением в каких-то чартах. Возможно, это связано с брезгливым взглядом к собственному промоушну. Да, бывает, что отличные песни всходят сами и затем сооружают собственных исполнителей миллиардерами, но редко. И это точно не повод искренно «забивать» на фотодизайн обложки (его всё одинаково что нет, хотя, вероятно, предполагалась имитация под титульную страничку престарелой книжки). Помимо того, заглавие проекта смотрится удивительно. Слушателю, чтобы понять, что это юная группа, а не наложенный кем-то для стримингового обслуживания плейлист, необходимо вести определённые изыскания, а в наше время заставить юзера сделать четы никчемных кликов - непростая задача. При этом мысль запечатлеть в названии проекта фамилию её руководителя Никиты Венкова достаточно неординарна, вот только идеал попало неоднозначным. С брендом «Плейлист Венкова» не будет безличных проблем, когда толпа к нему привыкнет; заглавие будет казаться достаточно непринужденным - но только если проект пересилит сложной переход от малоизвестности к репутации.

О себе «ВКонтакте» участники группы Никита Венков и музыкант Басов чиркают однословно, но ёмко: «Поделаем интересную музыку». Это действительно так, но всем любителям советского рока, синти-священника, постпанка не стоит веровать на слово, а лучше для проверки подсоединить книга. Звучащая на радио песня «Стокгольмский евнухоидизм», к тексту, не наиболее примерная для творчества Венкова, но, вероятно, наиболее вразумительная. Дальше неплохо бы ознакомиться с треком «Было круто», где к перечисленному стилевому коктейлю добавляются нотки ироничного фолк-рока. Охотников противоречий обязан обрадовать тот факт, что «Восторгаться животом» - одна из наиболее темных песен пластинки, а должно за ней «Печально и хочется хлебнуть» бряцит куда как оптимистичнее. Помимо того, по альбому рассыпаны точные рифмы, манеры и надзора типа «мне скоро 25 - треть жизни прошла» - и у «Плейлиста Венкова» раз за разом выходит охватить их в лёгкую и незабываемую мелодическую фигуру.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок