Новости по теме

Умер создатель The Moscow Times и Independent Media Дерк Сауэр
Далее
Джастин Тимберлейк провел мировой тур с болезнью Лайма
Далее
Владимира Кехмана обвиняют в получении взятки автомобилем
Далее
Игорь Бутман пригласит иностранных музыкантов в свой юбилейный тур по России
Далее

Рецензия: плейлист «Космос наш»

2021, Yandex.Музыка

Оценка: 7 из 10.

Плейлист вышел, как и полагается, к 60-летию первого полёта человека в космос. Хотя, к данной важной дате чего только не вышло: документальные кинофильмы, заметки, реминисценция... Юрий Город на два-три дня опять стал основным русским супергероем, от мемуары про 12 апреля 1961 года выступали слёзы гордыни, а от осознания, что это была чуть ли не заключительная победа нашей большей Родины («Юра, мы всё про... лишались»), они преображались в слёзы расстройства. В торжественные дни космос внезапно снова стал для нас настолько главен, что Иван Ургант позвал в передачу всегда осмеиваемого им вершину Роскосмоса Дмитрия Рогозина, а звездолетчикам повысили получку, и она стала больше депутатской. Внимать плейлист «Космос наш» я тогда не стал во избежание «космического передоза», отсрочив знакомство с выборкой на больше покойные дни.

Они подоспели даже скорее, чем можно было предполагать. Уже приблизительно 14 апреля о юбилее пилотируемой космонавтики помнить перестали, портреты Гагарина направились в запасники до надлежащего года, члены отряда звездолетчиков возвратились к скучной произведению, а граждане тут же пренебрегали имена членов орудующего экипажа МКС. Даже как-то обидно стало, что интерес схлынул так быстро, и тут оказалось, что плейлист «Космос наш» рассчитанный на то, чтобы внимать его не только в праздничные дни. Если бы составители сконцентрировались не подвиге Гагарина и романтичном отношении к первоначальным полётам, подборка вышла бы слишком высокомерной, к этому же однобокой и короткой. Но редакторы Yandex.Музыки старались наскрести более мировых (и с натяжкой мировых) песен разных лет, так что направление престижа очутилась очень маленький. Сообразно концепции, в приемник поместились «русские песни о звездоплавателях, звёздах и планетах» - и по трек-листу приметно, как изменялось известие к космосу за прошедшие 60 лет.

Сначала, безусловно, было много ожиданий, романтики, наивной убежденности в колонизации Марса и тоски от личика оставшихся дома жён астронавтов. «Разнеженность», «Вера», «14 стукнут до старта (Я верую, товарищи)», «Соединение Земли» и даже «Травка у дома» не дозволяли ни мизерном иронии по взаимоотношению к покорителям околоземной орбиты. «Ержар, я вас обожала» от «Ундервуда» также исполнена с наибольшим почтением, хотя и с помощью больше нынешных выразительных средств, а «Космос наш» Сергея Бобунца с фрагментом речи Юрия Гагарина прямо наследует смелым песням 60-х о макрокосме. Но на этом перечень песен о мироздании как таком в плейлисте практически истощится - практически во всех остальных треках космос предстаёт в виде довольно отвлеченных фигур. «Звезда по имени Солнце» вообще не об этом, «Верхом на звезде» и «Инопланетарный посетитель» к юбилею полёта «Восхода» также отношения не имеют, «На Марсе классно» Noize MC скорее насмешка, «Притяженья больше нет» - просто песня о симпатии, а «Астронавт» «Радиотранса» - забавной ремикс. Тут также куча сердечных композиций с использованием стереотипов про звёзды и вселенной и припутанных за уши песен, в званиях каких есть что-то вселенское. Это, увы, малая первопричина для того, чтобы переслушивать их не только в День космонавтики, но и в другой иной день. Составители плейлиста, вероятно, намеренно не подсоединили в атлас песню «Фрукт-Сумаховый» «Подобных не хватают в звездолетчики» - она бы тут глядела как хиротония тем, кто создавал издание.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок