Гари Барлоу соберет группу из Энн-Мари и Крейга Дэвида
Пол Маккартни появится на почтовых марках
Noize MC станцевал по-шамански для «Века-волкодава» (Видео)
Музыкальные чарты за 17 неделю: лидируют Моргенштерн, Imanbek, Егор Крид и другие

Рецензия: Alai Oli - «Человек, который пытается переехать из Петербурга в Москву»

2021, Alai Oli

В названии альбома «Человека, который стремится перевалить из Петербурга в Столицу» слышится определенная мрак. Стремится-то он силится, но выходит, вероятно, не очень. Ну и затем, если почитать, что Питер для болезненных романтиков, а Москва для мотивированных карьеристов, то кое-каким персонам подобной переправа вообще противопоказан. Однако звучание большей песни (для скупости она называется «ЧКППиПвМ») отрицает эти спекулятивные догадки. Солистка Alai Oli Ольга Маркес оправдывает сложной и далёкий от жизнерадостности сноска («опасаюсь, что выключат инет, опасаюсь, что президент никогда не переменится») с чудесно мечтательской интонацией, словно спереди у лирической героини не только пертурбация местожительства, но и пертурбация наиболее жизни к какой-никакому-то невероятно прекрасному наилучшему. В этом случае образец абсолютно сошлось с умыслом, о котором певица сообщила в инстаграме:

- Относительные столицы - это два противоположных капиталом, между какими богатыой альбома стремится отыскать свое место. В чем сила? В том, что представляется моей натурой, или в том, какой-никакую жизнь я избираю для себя? Могу ли я видоизменить что-то, или я просто плыву по реке? Плыву по направлению, или переплываю с 1-го берега на другой, где меня ждёт наилучшая жизнь? Речки, поезда, странствования между веками - мир этого альбома объемен, в нем так много световых рисунков, что его желается внимать с секретными очами, разыскивать ответы на загадки, вязать ниточки между песнями. Представляется, как словно в этом альбоме Дурге выучилась «торчать и ничего не касаться». Мир так пригож, даже в собственных сложноватых проявлениях - можно просто торчать и наслаждаться. Существовать в Столице, не уезжая из внутреннего Петербурга.

Постигнувшая дзен (или, если угодно, гармошку) героиня продолжает поделится этим состоянием и в последующем треке «Сияющий шар», рефрен которого подсказывает наилучшие любовные багаж Юрия Наумова. Группе Alai Oli тут не препятствуют ни непредвиденная текстоцентричность, ни неимение несложных мотивчиков, которые подменяются чуток ли не мелодекламацией. Хотя, Ольга Маркес поёт всё это с подобной райскою условной усмешкой, что слушатель тут же затевает отчаянно верить в наилучшее.

В песне «Пресветлый» это всё ещё работает, в «Поездах» затевает наскучивать, а в «Подписных изданиях» вообще превращается в довольно скучный речитатив - хотя, только до припева, в котором Alai Oli внезапно берёт раньше неведомые вышины лиризма. В тексте «Петли» петроградские речки феноминально смешиваются с столичными, да и сама песня удалась странноватой и пересеченной, как и вся коллизия с одновр`еменным проживанием в Столице и внутреннем Петербурге. На финальный «Васильевский ветер» команде немного не хватило запаса мелодий, но ясная и романтическая певческая стиль Ольги, пожалуй, это возместит.