Новая «Глюкоза» пригрозила дать ремня Европе
Масштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАСС
Умер гитарист и один из создателей Allman Brothers Band Дики Беттс
Денис Мацуев сыграет джазовые стандарты в «Jazz And Friends»,

Рецензия: Alai Oli - «Человек, который пытается переехать из Петербурга в Москву»

2021, Alai Oli

В названии альбома «Человека, который стремится перебраться из Петербурга в Столицу» слышится какая-то безвыходность. Стремится-то он старается, но выходит, вероятно, не очень. Ну и затем, если находить, что Город для болезненных романтиков, а Москва для мотивированных карьеристов, то отдельным персонам подобной переселение вообще противопоказан. Однако звучание большей песни (для лаконичности она называется «ЧКППиПвМ») отрицает эти метафизические догадок. Солистка Alai Oli Ольга Маркес выполняет сложной и далёкий от жизнерадостности роль («опасаюсь, что выключат инет, опасаюсь, что президент никогда не переменится») с чудесно мечтательской интонацией, словно спереди у лирической героини не только переворот местожительства, но и смена наиболее жизни к какой-никакому-то невероятно прекрасному наилучшему. В этом случае исполнение абсолютно сошлось с планом, о котором певица сообщила в инстаграме:

- Относительные столицы - это два противоположных капиталом, между какими богатырь альбома старается отыскать свое место. В чем сила? В том, что представляется моей натурой, или в том, какой-никакую жизнь я подбираю для себя? Могу ли я видоизменить что-то, или я просто плыву по реке? Плыву по направлению, или переплываю с 1-го берега на другой, где меня ждёт наилучшая жизнь? Речки, поезда, поездки между веками - мир этого альбома объемен, в нем так много световых рисунков, что его желается внимать с секретными глазищами, разыскивать ответы на загадки, вязать ниточки между песнями. Представляется, как словно в этом альбоме Дурге выучилась «торчать и ничего не касаться». Мир так пригож, даже в собственных трудных проявлениях - можно просто торчать и наслаждаться. Существовать в Столице, не уезжая из внутреннего Петербурга.

Узнавшая дзен (или, если угодно, гармошку) героиня продолжает поделится этим состоянием и в последующем треке «Сияющий шар», аллилуия которого подсказывает наилучшие любовные багаж Юрия Наумова. Группе Alai Oli тут не препятствуют ни неожиданная текстоцентричность, ни неимение несложных мотивчиков, которые подменяются чуток ли не мелодекламацией. Хотя, Ольга Маркес поёт всё это с подобной райскою условной ухмылкой, что слушатель тут же затевает отчаянно верить в наилучшее.

В песне «Яснейший» это всё ещё работает, в «Поездах» затевает наскучивать, а в «Подписных изданиях» вообще превращается в довольно скучный речитатив - хотя, только до припева, в котором Alai Oli внезапно берёт раньше неведомые вышины лиризма. В тексте «Петли» петроградские речки странно соединяются с столичными, да и сама песня удалась ненормальной и изрезанной, как и вся коллизия с синхронным проживанием в Столице и внутреннем Петербурге. На финальный «Васильевский холодок» команде немного не хватило запаса мелодий, но ясная и романтическая певческая стиль Ольги, пожалуй, это возместит.