Новости по теме

В Москве пройдет концерт к 100-летию со дня рождения Людмилы Лядовой
Далее
Лариса Долина, Rasa и Анита Цой поздравят детей на гала-концерте «Звездная страна»
Далее
Надгробный бюст Джима Моррисона найден 40 лет спустя
Далее
Слава рассталась с Анатолием Данилицким
Далее

Звучание небесных тел превратили в «Музыку звёзд» с помощью алгоритмов (Слушать)

Yandex.Музыка отрекомендовала плейлист-аудиопутешествие «Музыка звёзд» 9 апреля 2021 года. Как сообщили агентству ProStars в пресс-занятию обслуживания, путешествие завязывается от Солнца и кончается у сверхмассивной чёрной дырки в средоточии галактики M87 на дистанции 53,5 млн световых лет от Земли. В пути можно услыхать, как «бряцат» различные лазурные туловища: звёзды, пульсары и целые галактики, разузнать о них больше из комментариев учёных и даже отрекомендовать, как они смотрятся — для любого трека приготовлены видеошоты, небольшие зацикленные видео. Особенность плейлиста в том, что звёзды и галактики сами стали соавторами музыки: любой трек составлен на основе их оригинальных характеристик, которые переделали в музыку с подмогою алгоритмов.

- Кинофильмы как-то приучили нас к этому, что звуки вселенной — это или тяжёлая, беспокойная музыка, или отвлеченный эмбиент, — говорит руководитель Yandex.Музыки Андрей Гевак. - Но единица в том, что никто не знает, как бряцит космос на самом деле. Поточнее, как он мог бы звучать, если бы там испускался звук. Обыкновенная нам музыка — всего только чья-то Воображение. Мы поразмыслили, почему бы и нам не повитать, но не просто так, а соединив творчество и технологии. В итоге у нас удался новый звук вселенной, с которым мы желаем представить наших юзеров.

Превратить материал в мелодии Yandex.Музыке посодействовали технологии сонификации. Из яркости, движения и иных данных небесных тел выделили частоту и амплитуду — то, что можно утилизировать как параметры звука. Любой метеопараметр лается количественно, и с поддержкою таблицы эти доли сравнили с определенными нотами. Потом выбрали стройное перемещение, приборы и результаты — и в итоге удалось 10 оконченных творений. Поход кончается премиальным эпизодом, в котором артисты, программисты, астрологи и специалисты рассказывают, как можно связать технологии и творчество.

- Любой трек отображает неповторимые данные собственного лазурного туловища, - говорится в описании плейлиста. - Пример, в треке «Солнце» применялись исходняк о периодичности вспышек на Солнце за последние 60 лет — из них получилась мелодия. Трек «Затменная», посвящённый двойной звёздной системе Бетка Лиры, начеркан в размере вальса: в системе звезды вращаются вокруг друг друга, так же и в треке одна мелодия сменяет иную. В треке «Водоворот», победителем которого стала водоворот NGC 2442 в плеяде Нестойкой Рыбы, употреблялся эффект спектрального синтезатора, который получил на ввод фотографию галактики и на её основе саккумулировали звуки для композиции.

Плейлист «Музыка звёзд» был основан командой Yandex.Музыки при участии астрофизиков. В плане применялись исходняк проекта «Радиоастрон» Астрокосмического центра ФИАН, Южноамериканской ассоциации созерцателей неустойчивых звезд (AAVSO), Центра прогнозирования мировой погоды (SWPC), Роскосмоса и NASA.

Стоит пометить, что Yandex не впервые экспериментирует с параметрической музыкой. В 2019 году Yandex.Музыка опубликовала увраж «Нечеловеческая музыка», в который вошли создания, сочиненные композиторами в соавторстве с нейросетью Яндекса. В 2016 году получился увраж «Нейронная защита», вдохновлённый творчеством Егора Летова. Все слова на альбоме составила нейросеть.

 
Заказать звонок