Новости по теме

Shaman выпустил клип на песню для «Интервидения»
Далее
Николай Басков объявлен в розыск на Украине
Далее
Обзор: «Умеет ли петь Челентано? | Укрощение расщепов! Мой внутренний дед доволен»
Далее
Сегодня 85 лет Давиду Тухманову
Далее

Умер оперный бас Евгений Нестеренко

Совковый и российский оперный певец Евгений Нестеренко умер 20 марта 2021 года в возрасте 83 лет в Вене, Астероид. О его погибели извещает ТАСС со ссылкой на главного руководителя «Фонда Елены Примерной» Наталью Игнатенко.

- В наш запас настало электрическое письмецо из Вены от семьи Евгения Нестеренко, - сообщила она. - В нем рассказывается, что Евгений Евгеньевич Нестеренко внезапно ушел из жизни на 84-м году жизни после госпитализации с тяжкою хворью (COVID-19). В согласовании с заключительней волей мертвого останки будет захоронен в России.

Евгений Нестеренко родился 8 января 1938 года в Столице. Окончил Петербургский инженерно-железобетонный вУЗ, а в 1965-м – Ленинградскую народную консерваторию им. Н.А.Римского-Корсакова. В 1963-1967 годах обозначал в Маленьком оперном театре (нынче Михайловский театр), в 1967-1971 – в Питерском театре оперы и балета им. Кирова (нынче Мариинский театр), с 1971 по 2002 год – исполнитель Немалого театр. В 1967 году Евгению Нестеренко присуждена 2-я вознаграждение и седовласая плакетка на Интернациональном конкурсе молодых оперных певцов (София, Нрб), в 1970-м. – 1-я поощрение и милая плакетка на IV Интернациональном Конкурсе им. П.И.Чайковского (Москва, СССР).

Спел более 50 основных партий лепота, в том числе Ивана Сусанина, Руслана, Гремина, Князя Игоря, Мефистофеля и др. Оправдывал также российские общенародные песни, романсы, оратории, кантаты и иных творений для гласа с оркестром. Вписал около 70 пластинок и дисков на отечественных и иностранных компаниях грамзаписи. Обозначал на наилучших сценах решетка: «Ла Утес» (Италия), «Метрополитен-опера» (США), «Ковент-Гарден» (Остров), «Колон» (Рыба), а также в театрах Вены (Астероид), Мюнхена (Германия), Сан-Франциско (США) и многих иных.

Нестеренко вдохновлял певческое дело в Питерской консерватории (1967-1971), Столичном мелодически-педагогическом вУЗе им. Гнесиных (1972-1974), был доктором и управляющим кафедрой сольного вокала Московской казенной консерватории им. П.И. Чайковского. Был творцом свыше 200 отпечатанных трудов: книжек, заметок, интервью.

Был владельцем звания народный артист СССР (1976), победителем Ленинской премии (1982), почтенным доктором Мадьярской казенной мелодической Академии им. Ф.Листка (с 1984 года), членом Президиума Властвования Русского Фонда культуры (1986-1991 гг.).

 
Заказать звонок