Новости по теме

Ashe и Finneas прогулялись по Нью-Йорку в новом клипе Favors
Далее
Backstreet Boys переиздали альбом «Millennium» к его юбилею
Далее
Металлисты Bring Me The Horizon выпустили Lo-Fi‑альбом
Далее
Обзор: «Умеет ли петь Ольга Серябкина | Грудные мышцы мощно прокачаны, поможет ли это петь?»
Далее

ДК им. Ленсовета проиграл «Песнярам» дело об авторском праве

Судебный суд Петербурга и Ленобласти взял 450 тыс. руб. с ООО "ДК им. Ленсовета" и "ДК на Петроградке" (ищутся по одному и этому же адресу), а также бизнесмена Аллы Кармазиной за беззаконное применение прописного товарного знака (ОТЗ) "Песняры". Он принадлежит одноимённому белорусскому казенному ансамблю, спрашивавшему компенсацию в размере 2,5 млн руб..

— На афише выступления и на веб-сайте ДК им. Ленсовета (6 октября 2019 года там прошёл концерт “Басни ВИА”) преступно употреблялся хозтоварный символ “Песняры”. Соучастник этого выступления, экс–исполнитель комплексам Анатолий Кашепаров (на фото), не имеет неповинен на его применение, — приводит "ДП" слова патентного поверенного учреждения по умственной имущества "Симонов и партнёры" Натальи Ложкиной, представлявшей интересы истцов.

Ответчики в суде отрицали применение товарного знака. Так, Кармазина уточнила: ни в договоре на аренду площадки, ни на электронном билете не применен мегабренд "Песняры". Оба ДК сориентировали: на афише только заглавие ВИА "Песняры", а в анонсе — только участники ВИА "Лейся, песня".

Хотя арбитраж решил: ответчики сообща раздавали информацию о выступлении "Басни ВИА" с внедрением товарного знака "Песняры" без дозволения истца. По оценке Натальи Ложкиной, сумма компенсации занижена, вопрос о мыслимой подаче апелляции дискутируется с доверителями.

Взрослый партнёр адвокатской компании Intellect Максим Лабзин считает заключение свида очень неоднозначным.

— Я не согласен с тем, что, когда созерцателю предполагается ознакомиться с творчеством того или иного автора, той или некоторой мелодической группы, то подтвержденное при этом имя автора, его псевдоним, заглавие группы исполняет в этом контексте функцию товарного знака и зацепляет ту сферу, где работат необыкновенные полномочия на общетоварный символ, — заявил эксперт.

При этом он приводит примеры из тяжебной практики. В 2017 году сплетня, отвергая в удалении из iTunes Store песен исполнителя Guf, о чём упрашивал правообладатель этого товарного знака, сориентировали, что это создаёт барьер для творческой деле Алексея Долматова, употреблявшего псевдонимом Гуф.

В дискуссии об ОТЗ "Песняры" вопрос правомерности применения прозвания группы обязан решаться без приложения положений действующего законодательства о товарных знаках, которое отношения по предпочтению и применению бардовских имен и кремнистый псевдонимов не регулирует, полагает Максим Лабзин.

 
Заказать звонок