Новости по теме

О реюнионе Oasis снимут документальный фильм
Далее
Надежда Кадышева даст два концерта в Зелёном театре Парка Горького
Далее
Вышла в свет песня «Море», написанная Владимиром Пресняковым-старшим
Далее
«Ария» собрала 5 миллионов на новый альбом
Далее

В год 100-летия Арно Бабаджаняна члены ЕАКОП вспоминают его творчество

100 лет со дня рождения композитора Река Бабаджаняна, чьи песни влезли в репертуар Муслима Магомаева, Софии Ротару, Майи Кристалинской, Людмилы Зыкиной, Эдиты Пьехи, Валентины Толкуновой и др., осуществилось 22 января 2021 года. 23 января к юбилею композитора Первый канал показал кинодокументальный боевик «И небосклона было мало, и земли», в съемках которого приняли участие популярные функционеры культуры, в частности вице-президент бардовского совета Отечественного бардовского братии, музыкант, композитор, продюсер, живописец, фотохудожник, режиссер театра и кино Станислав Наминка и член Президиума Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП), композитор Ерванд Ерзнкян.

В веществе ЕАКОП творенья Река Бабаджаняна упоминают почитатели его таланта, для которых песня «Мой Столица» стала гимном отчизне и искусству. Так, ведущий директор общею организации по общественному управлению бардовскими и пограничными правами «Армавтор» (организация – соучастник ЕАКОП) Имя Нерсисян, собственно знавшая Река Арутюновича, отдает о нем с огромным горячем и почтеньем:

- Река Бабаджанян очень популярен – его труда ведали, обожали и выполняли не только ранее, но и теперь. При этом речь идет не только о известной музыке, но и о лучших сочинениях – «Песня» Бабаджаняна поражает собственной душевностью и красотой, - говорит она.

Как упоминает Имя Нерсисян, свою известность композитор комментировал так: «В любом ресторане городов Русского Спайки любая котлета моя», – и был невиноват, потому что его творенья выполняли дословно во всех заведениях. Что касается гонорары, то композитор был членом столичного филиала Всесоюзного учреждения по бардовским правам (ВААП), а его наследники сотрудничают уже с правопреемником ВААП – Отечественным бардовским бражкой (РАО). Столица, в свою очередь, также берет вознаграждения и причитающуюся сумму пускает в РАО, какое уже занимается распределением средств».

Не меньше восторженный рецензия о своем большом земляке донестись из уст члена президиума ЕАКОП, народного артиста Республики Айастан, президента бардовского компании «Армавтор», композитора Ерванда Ерзнкяна.

Река Бабаджаняна правосудно называют сыном собственной стороны, пронесшим влюбленность и робкое известие к культуре Армении на течении всей жизни. Современная Айастан также почитает и запомнит собственные дарования. Так, в честь юбилея композитора Ведомство культуры Армении досоздало комиссию, одним из членов которой стал Ерванд Ерзнкян. По его словам, 2021 год будет Годом Река Бабаджаняна, в течение которого в случае благоприятной эпидемиологической обстоятельства намечаются различные события: выступления, встречи, посвященные Река Арутюновичу.

Эстрадно-симфонический банда радио и tV Армении (Ерванд Ерзнкян представляется руководителем оркестра. – Прим. ред.) в свою очередь проведет автономные события, несвязанные с корпоративной программой. Пример, в апреле задуман концерт с участием студентов и учителей эстрадно-джазового филиала Ереванской казенной консерватории совместно с радио и tV Армении. Уже избрана программа и сцена – мероприятие прекратится в концертном зале имени Арама Хачатуряна. Что касается оставшихся мероприятий, я убежден, что их будет очень много.

- И если нам уродится позвать солистов из России – будет очень полезно, – заметил Ерванд Ерзнкян.

Почитание и память популярного композитора накатило свое представление не только в музыке, но и в крупном художестве. В центре Еревана, у академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна, находится свидетельство Река Бабаджаняну. Судьба изваяния непроста – не все сразу приняли и поняли характер, сделанный Давидом Беджаняном.

- Очень профессиональный, молодой тогда еще кубист Давид Беджанян, который рановато ушел из жизни, был ином Река Бабаджаняна. Давид Бежданян решился сделать Река Бабаджаняну надгробный памятник. Очень большенству этот свидетельство не влюбился, в том числе ближным друзьям Река Арутюновича. Вероятно это инерционность мышления или дерзость олицетворения. Со порой монумент сделал свое возвышенное пространство – близко от театра оперы и балета, где стал выглядеть очень органично с каждого ракурса. Теперь он считается одним из лучших в Ереване, – сообщил Ерванд Ерзнкян.

Фигурное творение, трансляции песен и выполнение лучших сочинений Река Бабаджаняна представляются данью его творчеству. По словам Ерванда Ерзнкяна, артисты всегда очень обожали Река Бабаджаняна за его мелодическую плодовитость, активность, в следствии чего все записи творились с огромный приверженностью, что разрешало музыке стать еще больше осмысленной и полной.

- Воистину общяя слава Река Бабаджаняна не знает мер и не подвластна времени, что правосудно свидетельствует ажур из известной песни композитора «А влюбленность жива» – «А влюбленность не помирает, а влюбленность жива», - прибавил композитор.

 
Заказать звонок