Новости по теме

Умер телеведущий Юрий Николаев
Далее
Рецензия на альбом «Тату» «В Поднебесной»: От триумфа до провала
Далее
Умерла бывшая вокалистка Grateful Dead Донна Джин Годчо-Маккей
Далее
Рецензия на кавер-версию «Боже, какой пустяк» Татьяны Куртуковой: Боже, какой кошмар
Далее

Технологические гиганты увеличили расходы на лоббирование

Интернациональные компании Facebook и Amazon в 2020 году затмили другие североамериканские фирмы по затратам на федерационное пробивание. К подобному выводу в конце января 2021 года пришли корреспонденты Wall Street Journal на основе доставленных Управления народных архивов Сената США.

Facebook в декабре 2020 года встретился с наиболее огромным антимонопольным иском в истории. Федерационная трейдерская комиссия США заявила, что фирма «преступно удерживает индивидуальную монополию на социальные сети» и регулярно покупает многообещающей конкурентов. Регулятор востребовал реализовать Instagram и WhatsApp, а также запрашивать согласие на будующие сделки по приобретении сервисов.

После этого иска Facebook резко умножил свои трата на лоббистирование. Сообразно официальным бумагам, поданным в Руководство народных архивов Сената США, всего за 2020 год фирма издержала на лоббистирование 19,7 млн $, что на 18% больше, чем в 2019 году.

По данным Wall Street Journal, Facebook стал наикрупнейшим коллективным лоббистом в 2020 году. На 2-ом районе по объему затрат - Amazon. За 2020 год фирма издержала на предохрану собственных интересов практически 18 млн $, что на 11% больше, чем в 2019 году.

Помимо того, специалисты Statista помогают, что четыре огромнейшие фирмы сегмента ИКТ – Google, Amazon, Facebook и Apple – в 2020 году израсходовали на пробивание в всеобщей трудности 51,8 млн $. Это на 29% больше, чем в 2015 году и практически на 500% больше, чем в 2010 году.

Издержки на лоббистирование среди научно-технических великанов США, млн долл.

4

Washington Post отмечает, что всего за последние 10 лет научно-технические гиганты издержали на лоббистирование полмиллиарда $.

ProStars подсказывает, что много компаний из сегмента ИКТ имеют также медийные активы, сопряженные с производством и распространением высококлассного и/или пользовательского контента. Исключением представляется неужели что Uber, который за последние годы подрос так, что сейчас считается одним из 7 научно-технических великанов США – он не имеет медийными активами, а его лоббистские интересы связаны с расширением применения непилотируемых автомашин. Воздействие интернациональных компаний из сегмента ИКТ на творчество и изготовление контента детальнее представлено в исследовании ProStars «Цивилизация и развитые промышленности в РФ 2018–2020».

Павел Соломатин, ProStars

 
Заказать звонок