Новости по теме

Пользователи Яндекс Музыки потратили на билеты миллиард
Далее
Алсу и Ева Власова представили «Табу» на «Авторадио»
Далее
Татьяна Куртукова даст первый сольный концерт
Далее
Спасти старинные дома: лучших защитников архитектурного наследия наградят
Далее

Юбилей Арно Бабаджаняна отметит Первый канал

Документарный чернушка «И небосклона было мало, и земли» к 100-летию со дня рождения композитора Река Бабаджаняна представит Первый канал 23 января 2021 года.

Река Бабаджанян – один из густейших композиторов ХХ века. Более полвека его песни, лучшие симфонии, квартеты и рапсодии оправдывают популярные артисты в концертных залах решетка. Поэты Андрей Вознесенский, Леонид Дербенев, Евгений Евтушенко, Роберт Новогодние прочитали за честь писать строфы для его музыки. Звезды русской эстрады Суслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина стояли в хвоста за песнями Река Бабаджаняна.

Особенно счастливой удалась «Царица красы». Она изготовила фурор в сладкоголосом мире СССР, в Смычке композиторов даже скопили особенное совещание, на котором создатели оговаривали «недостойное действие серьёзного симфониста, большого классического композитора Река Арутюновича Бабаджаняна, унижающего своё творчество популярной эстрадой». Ещё вящий успех выстрел на часть песни «Чёртово колесо». На Общем конкурсе в Эдо Река Бабаджанян был назван композитором года.

Асбсолютно нечаянно Бабаджанян познакомился с молодым 19-летним певцом из Столица Муслимом Магомаевым. Он пришёл в менструация к композитору, резал на рояле, пел и очень полюбился Бабаджаняну. И тот написал для него песню, тут же ставшую выдающийым шлягером – «Солнцем опьянённый». А потом показался «Наилучший городок земли», этот первый русский танец моментально стал сверхпопулярным. Хотя, нечаянно услышав по радио песню, Никита Сергеевич Хрущёв тут же её воспрепятствовал. Слишком, сообщал, несерьезная музыка для подобной серьёзной предмета, да еще и с «западными» нотами. Шлягер вернулся на радио и в эфир только через год, когда «аннулировали» уже наиболее Хрущёва.

На верху успеха и счастья, как гром среди толкового небосклона, – летальный заключение: рак. Река безнадежно больной, медики не смогут посодействовать. Жена композитора приподняла на ноги всех онкологов Русского Спайки, и нечаянно выяснила о визите в СССР выдающийого запошивочного онколога Жана Бернара. Чрезвычайными усилиями ей посчастливилось достигнуть встречи с зарубежной знаменитостью. Всё это подарило Река Арутюновичу еще 30 лет жизни.

Он писал музыку для кинофильмов, ходил с концертами как радист. За «Героическую балладу» Река Бабаджанян был удостоен Сталинской премии. Арам Хачатурян допускал его выглядывающим симфонистом. Одно из последних произведений композитора знаменитый «Пьеса». Это резко печальная и величественная музыка. Иосиф Кобзон просил позволить составить слова и сделать «Пьеса» песней. «Нет, - сообщал Река Арутюнович. – Я сам буду резать на концертах. Пока жив. А когда умру, тогда напишите…» Река Бабаджанян умер 11 ноября 1983 года от осложнений, вытребованных затяжной лейкемией.

В съемках фильма получали участие сын Река Бабаджаняна Араик, композитор Мелик Мависакалян, композитор Арам Сатян, историк-музыковед и подружка Река Бабаджаняна Нами Микоян, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Лариса Балка, Левон Оганезов, Влюбленность Казарновская, Тамара Гвердцители, Владимир Пресняков, Екатерина Новогодняя, Суслим Магомаев, Роберт Новогодние, Евгений Евтушенко, Анатолий Горохов, Владимир Молчанов, Мстислав Ростропович, Станислав Намин, Роберт Амирханян, Мартин Вартазарян, Ерванд Ерзнкян, Бедрос Киркоров, певец, директор архива общего радио Армении Артур Испирян, телеакадемик РАН Армаис Камалов.

Эфир в 14.05.

 
Заказать звонок