Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Рецензия на кавер-версию «Песни о далёкой Родине» Леонида Агутина: Торжественная встреча Штирлица в Кремле
ДалееЮрий Эрикона: “Композитор? Таких профессий в нашем реестре нет”
Композитор, Справедливый действователь искусств РФ, член Единения композиторов РФ, член Единения кинематографистов РФ, Юрий Эрикона 17 декабря 2020 года торжествует свое 61-летие. В преддверии данной даты он дал ProStars не достаточно парадное интервью, в котором сообщил о проблемах отечесвенных создателей, в свете обсуждения приготовляющегося с 2017 года Закона о культуре.
Вы неоднократно излагали, что статус создательниц (беллетристов, пиитов, композиторов, дизайнеру, архитекторов и т.д.) в России спрашивает нешуточного пересмотра, но при всей собственной значения этот вопрос многие годы остается без соответствующего заинтересованности. Могли бы вы подробнее порассказать, что владели в виду, и как это сопряжено с готовящимся Законодательством о культуре?
На мой взор, есть несколько значительных ньюансов, без заключения которых возможности на творение соответственного закона, обеспечивающего формирование немалого художества в России довольно призрачны.
Вот трагикомический содержание для приступила: некоторые коммерсанты с неблаговидными особами и биографиями рассылают рекламу, издают пригласительные и заказывают ресторанчик, чтобы отгулять премьеру грядущего фильма, который, по их мнению, принесёт людям блаженство. Всё бы ничего, но дело в том, что сценария, музыки и денег на картина ещё нет. Кто актёр? Кто режиссёр? Вот так и здесь.
О какой-никаком законе о культуре может идти речь, когда креативные профессии, такие как писатель, живописец, композитор, поэт, архитектор… - одним словом, создатели в всевозможных областях художества, которые чёрным по кипенному сориентированы в дипломах о тончайшем образовании, сделанных наилучшими творческими университетами СССР, - уже практически 30 лет отсутствуют в Общероссийском классификаторе специальностей рабочих, должностей предназначающихся и тарифных разрядов (ОКПДТР)? Если заявить проще, то сейчас в нашей стране создатели даже на пенсию выходить безмятежно не смогут по первопричине их неименья в этом документе. "Нет подобных специальностей у нас в реестре, и целиком ваш созидательный трудящийся стаж, который годами получался при бытовавших в СССР кремнистый альянсах, аннулирован", - сообщат в Пенсионном фонде РФ.
Ещё больше странно то, что за все эти 30 лет не было кажется, чтобы хоть кто-то где-то подымал доставленную тему. Для непосвящённых читателей припомню: для того, чтобы зритель пришёл на спектакль (оперу, забрасывал и др.) или в кино, кто-то сначала должен выдумать и составить творение, подать ему будущее формирование. Определенным людям представляется, что песни и всё остальное, что бряцит по радио и ТВ, появляется само собой, или кто их выполняет, тот и создатель. Увы. такое известие к создателям со ино зополучило широкий характер. Слава Всевышнему, что хотя бы отдельные действующие творцы сумели выстоять, предохранить себя в эти зверские для них времена.
Невозможно не заявить и о последующем. С выводом многочисленных креативных специальностей из ОКПДТР случилось не только аннулирование рабочего стажа после 1991 года. Создателей решили правительственного статуса, бесшумно и без гула передвинув высококлассную активность в разряд хобби. Моментально тыс. людей утеряли права на безупречный труд по сотворению творений художества, перспектив для законный охраны и т.д. Это произошло одновременно со сменой статуса орудовавших тогда умелых созидательных союзов, которые многие годы изображали моральной и общественной подмогой всего высококлассного сообщества. Тогда же в стране случилась ещё одна, так заявить,“Операция Ы 2" - показался шоу-бизнес. Им сменили отработанную по тем временам филармоническую активность.
Зачем надо было отбирать созидательные профессиональные альянсы правительственного статуса? Они соединяли основателей всей государства, выявляли способности для новоиспеченных постановок балетов, опер, написания и выполнения симфонической, хоровой музыки, а также творений наиболее различных современных течений. Нужны были всего только самооптимизация и реформы.
Казенное сословие "Справедливый действователь искусств РФ", которым чаще всего награждались именно создатели, также утеряло свой статус, его владельцев потеряли какой бы то ни было общественной помощи, в том числе набавок к пенсиям.
С приступила этого опыта в сфере культуры прошло уже 30 лет - это больше чем довольный срок, чтобы подвести результаты и установить полный крах, а также чтобы зачислить серьёзные исправляющие заключения для спасения ветви. Но итоги уже в всяком случае необратимы: сколько не построено великих скульптур за эти годы? О скольких поэмах, романах, сценариях и план уже никто и никогда не видит? А что с передовыми специалистами-живописцами? Как они прогоняют все эти годы? Если уж кто-то от этого пробы и победил, то точно не цивилизация.
Какой-никакими, на ваш взор, смогут быть первоначальные шаги по выходу из данной ситуации?
Вырисовывается один-единственное культурное решение ужасающих противоречий и неисчислимых задач в жизни создателей - многоуважаемых миллионами россиян высококлассных беллетристов, пиитов, композиторов, дизайнеру, архитекторов и т.д. Для приступила полезного диалога о новейшем Законе о Культуре я бы предложил отыграть показанным категориям функционеров культуры и художества высокопрофессиональный статус, а именно:
1. При начислении трудящийся стажа обдумывать действительные в СССР статусы “Созидательный труженик” и “Действователь культуры и художества”.
2. Обладателям звания "Справедливый действователь искусств РФ" установить пенсионные надбавки на тех же контрактах, что и для "Достойных артистов РФ" и "Общенародных артистов РФ".
3. Осмотреть возможность возврата творческим альянсам правительственного статуса и сопутствующих невинен.
После урегулирования информации минимально требуемых поз, процесс работы над новым Законодательством о культуре, как мне представляется, мог бы заполучить новый импульс и изыскать больше взаимоуважительное, конструктивное и правильное продолжение.
Рубрика:Новости артистов