Новости по теме

Сергей Пенкин отпразднует «35 лет на сцене!» в «Крокусе»
Далее
«Блестящая» певица Анна Семенович вновь снялась в нижнем белье
Далее
Источник сообщил о долге Владимира Винокура налоговой в полмиллиона рублей
Далее
Тюменцы раскупили все дорогие билеты на концерт Елены Ваенги 25 декабря
Далее

Умер Михаил Жванецкий

Писатель-остроумный Михаил Жванецкий умер 6 ноября 2020 года в возрасте 86 лет. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со гиперссылкой на ближных друзей артиста.

Первопричина погибели не устанавливается. В начале октября 2020 года стало известно, что Жванецкий решился завершить концертную активность.

Михаил Жванецкий родился в Одессе 6 марта 1934 года в семье докторов. В 1956 году закончил Одесский вУЗ инженеров мореходного флота (ОИИМФ) по квалификации «Инженер-машинист подъёмно-машинного снабжения портов». Во время учёбы был комсоргом факультета механизации портов.

В студентские годы участвовал в самодеятельности, где начал строчить миниатюры и монологи, которые часто сам и оправдывал в студентском театре «Гора-2», где ходили также Роман Карцев и Виктор Ильченко. Заглавие выдумал сам Жванецкий по аналогии с горой в Греции, где сообразно легендам проживали Камены. В 1963 году во время гастролей в Одессе Питерского театра миниатюр познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его труда в репертуар театра, а в 1964 году позвал его в собственный театр на должность заведующего писательской долею.

Вместе со Жванецким Райкин поставил в 1969 году программу «Семафор», в которой впервые донестись миниатюры Жванецкого «Авас», «Недостаток», «Век технической». В период работы в театре Аркадия Райкина, по-новому сотрудничал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, для каких написал больше трёхсот миниатюр и монологов. Потом сами выступал в Одесской филармонии, затем в Московском театре «Эрмитаж», где приобрёл известность.

7 ноября 1990 года Михаил Жванецкий раскрыл Всеобщий клоб одесситов, девиз клуба: «Одесситы всех сторон, соединяйтесь!». Представлялся художественным управляющим созданного им Столичного театра миниатюр в структуре Москонцерта. В 1991 году снялся камео в моменте кинофильма «Мудрец».

С декабря 2000 по июль 2001 года в чете с версификатором Вадимом Жуком получал участие в программе «Несложные багаж» на РТР. С апреля 2002 по декабрь 2019 года представлялся хроническим ведущим каждомесячной передачи «Дневальный по стране», оригинального формата на канале «Россия». В 1999 году он получил сословие народного артиста Украины, а в 2012 году ему было назначено сословие народного артиста Русской Федерации.

 
Заказать звонок