Новости по теме

Саундтрек «Тайны третьей планеты» вышел спустя 40 лет
Далее
Рецензия: Моргенштерн* - «Номер»
Далее
Сегодня: родились Александр Яценко и Моррисси
Далее
Спиваков, Бутман и Бабкина обошли по заработку других деятелей культуры
Далее

Александр Болдачёв рассказал радио «Орфей» о пластинке с арфовым Шопеном

Новый книга арфиста Александра Болдачёва «Frédéric» сходит 16 октября на лейбле ReachSound.Art. О пластинке с арфовым Шопеном и летнем походе с 50-килограммным прибором по Швейцарии музыкант сообщил в интервью радиостанции «Певец». Разговаривая о том, почему его выбор пал именно на творчество Шопена, Болдачёв отметил несколько обстоятельств.

- В первоначальную очередь Шопен мне недалёк в божественном намерении, - сказал он. - Его творчество говорит этому расположению, в котором я нахожусь на этом шаге жизни. Я очень много выслушивал Шопена, и мне приспичило его сразить, подать его музыке свежеиспеченную жизнь. Я постарался один творение, иное и приступил просто резать всё, что доступно: ноктюрны, мазурки, вальсы, баллады, этюды. Вот так, по одному произведению и намерились те 16, которые я представил на диске. И уже в процессе работы над ними я досконально учил биографию Шопена. Я вызнал, что Жорж Санд резала на арфе, и, сообразно, композитор мог часто слышать этот инструмент. И мне представляется, что арфа благодаря собственной прозрачности и чёткой подаче звука очень точно передаёт типичную шопеновскую манеру звукоизвлечения, непохожую, скажем, от листовской. Это создаёт определённое расположение, придаёт специальный шарм.

Музыкант сообщил, что он хотел отпустить книга к юбилею Шопена в 2019.

- Но так сформировалось, что я перенёс две операции на двигатель, и потому сроки сдвинулись, - объяснил Болдачёв. - Во второй половине прошедшего года я поразмыслил, что хорошо бы отпустить кипсек на своём лейбле, который я зафиксировал. Но это оказалось деликатно, поскольку я в тот период очень много гастролировал. Позже я условился о выпуске альбома в марте этого года, ко дню рождения Шопена, но тут пришёл коронавирус, и всё снова улетело. Потому сейчас выпуск подогнан ко дню погибели композитора в октябре.

Прежним летом Александр Болдачёв прекратился 150 км вместе с арфой по Швейцарии, дав несколько филантропических выступлений.

- В Швейцарии не было взыскательного, жёсткого карантина, - упоминает музыкант. - Прикрылись магазины, притворились все кинозалы, все трейдерские центры, но людей выбрасывали на улицу, и все безмятежно ездили в транспорте без масок. И только 6 июля тут в первый раз использовали масочный режим, чем нас очень обескуражили. У меня отложилось больше пятидесяти выступлений, и я посиживал дома: активно работал в «Инстаграме», на «Ютьюбе», издавал все собственные произведения, шлифовки, писал что-то новое. Но через кой-какое время я постигнул, что скоро окуклюсь. Я уже не мог больше вот так посижевать и трудиться в стол. Он-лайн-выступления страшно прискучили: вроде бы тебя подчиняются 5 тыс. человек, ты стараешься для них, а эффективности безличный не испытываешь, словно в пучину играешь. И я решился: необходимо идти к горесть, как Магомед. Потому я брал, установил арфу на телегу, собрал скромный рюкзачок и пошёл по Швейцарии. В первый день я дошёл до Бадена (это 30 км) и вечерком сразил там в полупрямых приходящего солнца. Люд ходил по улицам и временами граничил к выступлению. После этого я там и заночевал. А утром меня уже подкарауливали три человека, алчущих ко мне пристать, и мы отправь далее по Швейцарии.

Абсолютно документ интервью доступен на веб-сайте радиостанции «Певец».

 
Заказать звонок