Новости по теме

Рецензия на кавер-версию «Боже, какой пустяк» Татьяны Куртуковой: Боже, какой кошмар
Далее
Сегодня 30 лет Кендалл Дженнер
Далее
Концерт «Песни русского мира» покажет «Россия» в День народного единства
Далее
Юбилейный концерт Ларисы Рубальской покажет «Россия»
Далее

Фирма «Мелодия» выпустила музыку Шостаковича для кино и театра к открытию ММКФ (Слушать)

Предприятие «Мелодия» к изобретению 42-го Столичного кинофестиваля изобразила атлас с музыкой Дмитрия Шостаковича для кино и напряженного театра.

Музыку для кино и трагического театра Шостакович писал всю жизнь: со времени произведения им первой голосовой дорожки — еще к безмолвному кино — прошло практически 100 лет. С молодости Шостакович калымил тапером в кинозалах, но уже с конца 1920-х лет он заявил о себе как необычный кинокомпозитор, угощавший оригинальные заключения режиссерских тем.

В альбоме презентована партита одного из первых голосовых кинофильмов Шостаковича «Златые горы» (1931), прелюдии из музыки к лирической киноленте «Подружки» (1935), музыка к кинофильмам «Насекомое» (1955) и «Близнец» (1964). «Двойник» Григория Козинцева получил выигрыш за «наилучшую музыку», был признан в Англии наилучшей киноверсией катастрофы, а также удостоен популярных интернациональных премий: Венецианского кинофестиваля, I Всесоюзного кинофестиваля, номинирован на премии «Золотой глобус» и BAFTA.

Из музыки к сценическим постановкам в альбоме презентована партита из представления театра имени Вахтангова «Близнец» (1932 год, режиссер Николай Акимов) и куски из музыки к спектаклям «Человечая комедия» по Бальзаку (1934) и «Карта Лир», первой совместной службе Шостаковича и Козинцева в Великом трагическом театре Ленинграда накануне войны.

Музыка к кино и спектаклям звучит в интерпретациях Геннадия Новогоднего, Эмина Хачатуряна, Николая Рабиновича, Эдуарда Серова.

Цифровое издание держит два доборных трека.

 
Заказать звонок