Новости по теме

«Моя Мишель» споет все свои хиты на московской крыше (Слушать)
Далее
Сегодня: Нодди Холдеру - 75
Далее
Алена Швец покажет «Королеву отстоя» в концерте Red Summer
Далее
Фестиваль Kislorod.Live в Испании перенесен на осень
Далее

Участники второго полуфинала проекта «Arena Moscow Night. Наш джаз» отметят 100-летие Чарли Паркера исполнением его музыки

Другой полуфинал проекта «Arena Moscow Night. Наш джаз», созданного Нац. фондом содействия правообладателей (НФПП), осуществится в зале «Пантеон» музея-имения «Царицыно» 1 октября 2020 года, в день рождения российского джаза. Вечор будет посвящен 100-летнему юбилею со дня рождения Чарли Паркера – человека, какому было предначертано переворотить представления не только о джазе, но и обо всей музыке прошедшего века.

Сакс Чарльз Кристофер Паркер, родившийся 29 августа 1920 года, стал одним из творцов манеры «би-боп» и модерн-джаза. В начале 1942 года Паркер примкнулся к группе молодых артистов в клубе Minton’s Playhouse. Там вместе с трубачом Диззи Гиллеспи и пианистом Телониусом Монком они начали резать новый джаз, сорвавший позднее заглавие «би-боп».

- Неистовый темп забавы показывал очень высочайшие условия к технической и опыту артистов, которые желали бы резать в подобном слоге. В наиболее бум свингового джаза, под который танцевала не только вся Туманность, но и целиком мир, появляется новая музыка, под которую нельзя было танцевать. Но целиком следующий джаз считает себя преемником того, что презентовал миру большой Чарли Паркер, - подмечают музыкальные оценки.

За право выхода в финал конкурса «Arena Moscow Night. Наш джаз» будут соревноваться три коллектива – это Илья Пашков и его группа Ladno, квартет Ксении Жиронкиной и проект Антона Котикова «Дуадастанон и джаз». Артисты будут оправдывать по три труда, но если две композиции известны заранее, то 3-я будет вывертываться конкурсантами из 3 конвертов, которые они разыграют прямо на сцене. В этот раз им выпало осуществить композиции из пространного наследства Чарли Паркера, но какие именно, они испытывают, только открыв пакет.

В начале мелодической битвы конкурсанты сразят создания из собственного репертуара. Илья Пашков и группа Ladno минут композицию на основе автокефальной народной песни «Ой, гаю» и импровизацию на тему российской бурлацкой песни «Эй, ухнем!», популярную в народе как «Дубина». Квартет Ксении Жиронкиной отрекомендует вымысел, сотворенную на мелодию нью-йоркского саксофониста Эндрю Гулда «Destination», а также тему из «Cantaloupe Island» Херби Хэнкока. А проект Антона Котикова «Дуадастанон и джаз» сразит джазовую вымысел на популярное танец Астора Пьяццоллы «Oblivion» и изобразить бардовскую композицию Антона «Harp@Harp».

Оценивать речи соучастников второго полуфинала «Arena Moscow Night. Наш джаз» будут народный артист России, джазовый фортепьянист, композитор и продюсер Даниил Крамер, музыкант, композитор, режиссер, творец «Совершенного бэнда» Алексей Круглов, какому также выпало в этот вечор обозначать вместе с молодыми певцами в качестве специального постояльца, и, безусловно, ведущая и перманентный член коллегия проекта «Arena Moscow Night. Наш джаз», джазовая исполнительница Анна Бутурлина.

В рамках проекта «Arena Moscow Night. Наш джаз» прошло пять отборочных турпоездок. В каждом из них за право выхода в полуфинал боролись по три коллектива – один из них, а временами и сразу два комплексам делались фаворитами. Сейчас они все состязаются в полуфинале, который проходит в три периода. По итогам 3 полуфинальных выступлений будут обусловлены финалисты «Arena Moscow Night. Наш джаз», которым выпало бороться за первое, второе и третье места в окончании конкурса.

За ходом конкурса можно смотреть интернет на портале Arena Moscow Night, на портале «Культура.РФ», в соцсети «Одноклассники», на страничках в Facebook и «ВКонтакте» информационного агентства «Музыкальный Клондайк», где созданы нелицемерные трансляции выступлений Arena Moscow Night.

Национальный актив подмоги правообладателей раскрыл проект Arena Moscow Night в марте 2018 года. В прошедших сезонах в конкурсной программе принимали участие молоденькие, но уже проф актеры оперы, солисты мелодических театров из всевозможных городов. В новоиспеченном сезоне в середине отзывчивости проекта Arena Moscow Night джаз – музыка с вековой историей, никогда не утрачивающая собственной актуальности.

Партнерами проекта выступают портал «Культура.РФ», соц паутина «Одноклассники», кинокомпания «Русское кино», информативное рейтер «Музыкальный Клондайк», информативное рейтер ProStars, портал «Культуромания», кафе «Месяц» и зал для празднеств «Пантеон» в «Царицыно».

Он-лайн-биосинтез второго полуфинала конкурса «Arena Moscow Night. Наш джаз» затеется 1 октября в 20.00.

Официозный вебсайт проекта:arenamoscownight.ru.

Страница проекта в Instagram:instagram.com/arena_jazz/.

Официозный веб-сайт НФПП:cfund.ru.

Пресс-работа Государственного фонда подмоги правообладателей: pressa@cfund.ru.

 
Заказать звонок