Новости по теме

Нейрогуф выпустил «Моя бабушка читает газету „Жизнь“»
Далее
Feduk организовал дуэль из-за девушки в «Ты была рядом»
Далее
Аглая Тарасова получила условный срок
Далее
Заканчивается прием заявок на конкурс «Как звучат ремесла»
Далее

Участники второго полуфинала проекта «Arena Moscow Night. Наш джаз» отметят 100-летие Чарли Паркера исполнением его музыки

Второстепенный полуфинал проекта «Arena Moscow Night. Наш джаз», созданного Государственным фондом подмоги правообладателей (НФПП), осуществится в зале «Пантеон» музея-имения «Царицыно» 1 октября 2020 года, в день рождения российского джаза. Вечор будет посвящен 100-летнему юбилею со дня рождения Чарли Паркера – человека, какому было предначертано переворотить представления не только о джазе, но и обо всей музыке прошедшего века.

Сакс Чарльз Кристофер Паркер, родившийся 29 августа 1920 года, стал одним из творцов манеры «би-боп» и модерн-джаза. В начале 1942 года Паркер пристал к группе молодых артистов в клубе Minton’s Playhouse. Там вместе с трубачом Диззи Гиллеспи и пианистом Телониусом Монком они начали резать новый джаз, схвативший позднее заглавие «би-боп».

- Неистовый темп забавы показывал очень возвышенные условия к технической и опыту артистов, которые желали бы резать в подобном манере. В наиболее бум свингового джаза, под который танцевала не только вся Материк, но и целиком мир, появляется новая музыка, под которую нельзя было танцевать. Но целиком следующий джаз считает себя преемником того, что презентовал миру большой Чарли Паркер, - фиксируют музыкальные оценки.

За право выхода в финал конкурса «Arena Moscow Night. Наш джаз» будут соревноваться три коллектива – это Илья Пашков и его группа Ladno, квартет Ксении Жиронкиной и проект Антона Котикова «Дуадастанон и джаз». Артисты будут выполнять по три создания, но если две композиции известны заранее, то 3-я будет вывертываться конкурсантами из 3 конвертов, которые они разыграют прямо на сцене. В этот раз им светит осуществить композиции из пространного наследства Чарли Паркера, но какие именно, они ведают, только обнаружив пакет.

В начале мелодической битвы конкурсанты поиграют творенья из собственного репертуара. Илья Пашков и группа Ladno минут композицию на основе автокефальной народной песни «Ой, гаю» и импровизацию на тему российской бурлацкой песни «Эй, ухнем!», популярную в народе как «Дубина». Квартет Ксении Жиронкиной отрекомендует вымысел, построенную на мелодию нью-йоркского саксофониста Эндрю Гулда «Destination», а также тему из «Cantaloupe Island» Херби Хэнкока. А проект Антона Котикова «Сито и джаз» сразит джазовую измышление на популярное танец Астора Пьяццоллы «Oblivion» и отрекомендует бардовскую композицию Антона «Harp@Harp».

Оценивать спичи соучастников второго полуфинала «Arena Moscow Night. Наш джаз» будут народный артист России, джазовый фортепьянист, композитор и продюсер Даниил Крамер, сакс, композитор, режиссер, творец «Совершенного бэнда» Алексей Круглов, какому также светит в этот вечор обозначать вместе с молодыми актерами в качестве специального постояльца, и, безусловно, ведущая и перманентный член коллегия проекта «Arena Moscow Night. Наш джаз», джазовая исполнительница Анна Бутурлина.

В рамках проекта «Arena Moscow Night. Наш джаз» прошло пять отборочных турпоездок. В каждом из них за право выхода в полуфинал боролись по три коллектива – один из них, а временами и сразу два комплекса заделывались фаворитами. Сейчас они все состяжутся в полуфинале, который проходит в три шага. По следствиям 3 полуфинальных выступлений будут назначены финалисты «Arena Moscow Night. Наш джаз», которым выпало бороться за первое, второе и третье места в конце конкурса.

За ходом конкурса можно смотреть интернет на портале Arena Moscow Night, на портале «Культура.РФ», в соцсети «Одноклассники», на страничках в Facebook и «ВКонтакте» информационного агентства «Музыкальный Клондайк», где сформированы непосредственные трансляции выступлений Arena Moscow Night.

Национальный актив помощи правообладателей раскрыл проект Arena Moscow Night в марте 2018 года. В прошедших сезонах в конкурсной программе принимали участие молодой, но уже проф певцы оперы, солисты мелодических театров из многообразных городов. В новейшем сезоне в средоточии заинтересованности проекта Arena Moscow Night джаз – музыка с вековой историей, никогда не утрачивающая собственной актуальности.

Партнерами проекта выступают портал «Культура.РФ», общественная перевес «Одноклассники», кинокомпания «Русское кино», информативное учреждение «Музыкальный Клондайк», информативное рейтер ProStars, портал «Культуромания», кафе «Месяц» и зал для празднеств «Пантеон» в «Царицыно».

Интернет-телепередача второго полуфинала конкурса «Arena Moscow Night. Наш джаз» завяжется 1 октября в 20.00.

Официозный вебсайт проекта:arenamoscownight.ru.

Страница проекта в Instagram:instagram.com/arena_jazz/.

Официозный вебсайт НФПП:cfund.ru.

Пресс-работа Государственного фонда помощи правообладателей: pressa@cfund.ru.

 
Заказать звонок