Новости по теме

Сегодня: родились Анна Дзюба и Юрий Каспарян
Далее
Умер диктор и народный артист России Виктор Балашов
Далее
Андрей Макаревич продолжил историю «Идиш джаза» (Видео)
Далее
Валерию Леонтьеву сделали две операции
Далее

На форуме «Российская креативная неделя» обсудили возможности монетизации творчества в цифровую эпоху

В рамках форума «Отечественная креативная седмица – 2020», проходящего в Столице в Парке Горького, заключался круглый стол «Digital IP – проблемы монетизации креативной промышленности». В нем приняли участие:

– председатель правления Общероссийской публичной компании «Отечественное бардовское общество» Максим Дмитриев,

– ведущий директор РАО, председатель совета директоров Co-Fi Александр Сухотин,

– президент Федерации умственной имущества Сергей Матвеев,

– ведущий директор Fonmix, управляющая ИТ-ранцем Ассоциации IPChain Валерия Брусникина,

– директор Ассоциации специалистов настоящего дизайна Анастасия Крылова,

– оборотный директор изучений и разработок Wargaming Александр Зезюлин.

Модером споры выступила создатель проекта «Эмоция имущества» Мария Дорошенко. Как было зарисовано в начале споры, в 2015 году общая цена нематерьальных активов в мире сочиняла 20 трлн $, а в 2018 году она выросла до 53 трлн $.

– Монетизация творческих индустрий лежит в той плоскости, которую именуют умственной собственностью. Пример, к моменту, когда кофе долетит от плантации до кофейни, стоимость семян в цены чашки будет наименьшей. Главную добавочную цена формируют нематерьальные активы: внешний вид кофейни, узнаваемость бренда, редкие рецепты, то есть все построенное креативными трудом, – пояснил Сергей Матвеев.

Специалист подчеркнул, что плантацию просто так отобрать невозможно, а перекопировать вывеску или евродизайн – достаточно легко. Отсюда вытечет, что главное превосходство умственной принадлежности может стать ее основным чувствительным участком: «Если вы не выучились править неповинном принадлежности на то, что отдает вам главную добавочную цена, думайте, что вы метаете средства на ветер. Креатив есть, а промышленности нет».

Александр Зезюлин считает, что проблема монетизации выясняет при переходе от аналоговой к дигитальный дистрибуции:

– Извращенность завязывается при воссозданьи предмета умственной принадлежности в числовой сфере. Этот процесс не стоит практически ничего, а защита заделывается очень трудоемкое. Все сервисы распространения числовых увеселений зарабатывают хорошо, но при этом порождают взаимонепонимание у юзеров: почему они вынуждены расплачиваться платформам, если творение очередной копии ничего не стоит.

Как думает Александр Сухотин, доказывать целесообразность оплаты за применение сервисов можно при помощи развития нынешной числовой инфраструктуры.

– Заключение включается в твореньи сервисов, даровитых подкрепить юзеров употреблять контент законно. Возникли покойные платформы по смотрению видео, которые все удачнее претендуют с пиратами, уменьшается посредственный размер бутылка. Удобность этих платформ способствует уходу торрентов в прошедшее. Будущее за еще больше вразумительными и практичными сервисами. Они дозволят владетелям легко и законно торговать контент. Хотя не стоит позабывать и о том, что предшествует употреблению, о действиях произведения контента. Монетизация, или даже скорее капитализация, грядущего контента происходит еще на стадии инвестиций в его творение. И тут числовые сервисы обязаны сразить не меньше необходимую роль. Мы сейчас швыряем краудлендинговую числовую платформу Co-Fi, которая дозволит создателям контента и инвесторам вести сделки по финансированию творческих планов, в том числе под задаток умственных невиновен.

Анастасия Крылова, в свою очередь, заметила, что ее ветви не хватает «пространства доверия», и тут сервисы также могли бы стать постановлением:

– Художники опасаются демонстрировать собственные выработки на выставках, отправлять картинки на конкурсы, поделится с сотрудниками. В итоге компаньон, потребитель или агент может пользоваться их идеями, оставив без гонорара и роялти. Площадкой доверия смогут стать покойные числовые сервисы экосистемы IPChain. Блокчейн укрепляет все операции с правами и транзакции с темами. Можно полностью уследить цепочку коммуникаций с заказчиком – от ТЗ и первых скетчей до последного продукта.

Если промышленности дизайна еще только выпало проштудировать нумерационный рынок, то для музыкального бизнеса интернет-среда давно стала удобной. Максим Дмитриев заметил, что музыкальная индустрия – передовик развития числового рынка:

– Рост доходов тут связан в первоначальную очередь с появлением удобных числовых сервисов, предоставляющих юзерам качественный контент. Теперь корсарские мелодические запас можно подбить по перстам. Это сопряжено и с дешевизной сервисов, и с тем, что музыку больше не воспроизводят себе на пк, а слушают по подписке. Причем контент практически всюду один и тот же, платформы претендуют за счет лишних услуг и советов.

Валерия Брусникина сообщила о новоиспеченном сервисе экосистемы IPChain – бирже умственной принадлежности IPEX:

– Сервисы вроде iTunes не позволяют полноценно править правами на контент. Правообладатель просто занимит конструкт и предстоит роялти. Он не может править пользованием контента, воздействовать на то, какая витрина его поместит, сколько раз его прослушают. Очень главно создавать приборы, которые давали ли бы творцам вероятность самим править собственным контентом

Она объяснила, что эдакое правление предполагает определенную культуру, познание законов, компетенции: депонирование, строгое форма лицензионного соглашения, осмотр его выполнения. Большенству правообладателям эта последовательность акций подается непросто. В этом резоне IPEX – это перрон, дозволяющая творцам и правообладателям монетизировать творчество и одновременно исключить этих сложностей.

По итогам круглого стола Мария Дорошенко справила соучастников о том, как лучше бороться с помехой умственных невинен в вебе: бичом или пряником. Много сошлись в том, что основным прибором охраны и импульсом для удачливой монетизации озагсенного контента обязаны быть не столько блокировки и усиление законодательства, сколько спокойные и легкодоступные числовые сервисы.

 
Заказать звонок