Новости по теме

Филипп Киркоров объявил о возвращении к масштабным выступлениям
Далее
Про образцовую пару Гайдая и Гребешковой вспомнят в «Они потрясли мир»
Далее
Клуб 1930 Moscow закрывается
Далее
В «Интервидения» примет участие 21 страна
Далее

На форуме «Российская креативная неделя» обсудили возможности монетизации творчества в цифровую эпоху

В рамках форума «Отечественная креативная теленеделя – 2020», проходящего в Столице в Парке Горького, заключался круглый стол «Digital IP – проблемы монетизации креативной промышленности». В нем приняли участие:

– председатель правления Общероссийской социальной компании «Отечественное бардовское общество» Максим Дмитриев,

– ведущий директор РАО, председатель совета директоров Co-Fi Александр Сухотин,

– президент Федерации умственной принадлежности Сергей Матвеев,

– ведущий директор Fonmix, управляющая ИТ-ранцем Ассоциации IPChain Валерия Брусникина,

– директор Ассоциации специалистов настоящего дизайна Анастасия Крылова,

– оборотный директор изучений и разработок Wargaming Александр Зезюлин.

Модером споры выступила создатель проекта «Эмоция принадлежности» Мария Дорошенко. Как было зарисовано в начале споры, в 2015 году общая цена нематерьальных активов в мире сочиняла 20 трлн $, а в 2018 году она выросла до 53 трлн $.

– Монетизация творческих индустрий лежит в той плоскости, которую именуют умственной собственностью. Пример, к моменту, когда кофе долетит от плантации до кофейни, стоимость семян в цены чашки будет малой. Главную добавочную цена формируют нематерьальные активы: внешний вид кофейни, узнаваемость бренда, сберегавшее рецепты, то есть все построенное созидательным трудом, – пояснил Сергей Матвеев.

Специалист подчеркнул, что плантацию просто так отобрать невозможно, а перекопировать вывеску или евродизайн – достаточно легко. Отсюда вытечет, что главное превосходство умственной имущества может стать ее основным ранимым зоной: «Если вы не обучились править левом принадлежности на то, что отдает вам главную добавочную цена, чайте, что вы запускаете средства на ветер. Креатив есть, а промышленности нет».

Александр Зезюлин считает, что проблема монетизации выясняет при переходе от аналоговой к нумерационный дистрибуции:

– Извращенность завязывается при воссозданьи предмета умственной принадлежности в нумерационный сфере. Этот процесс не стоит практически ничего, а защита делается очень трудной. Все сервисы распространения числовых веселий зарабатывают хорошо, но при этом порождают бельмесость у юзеров: почему они вынуждены расплачиваться платформам, если творение очередной копии ничего не стоит.

Как думает Александр Сухотин, доказывать целесообразность оплаты за применение сервисов можно при помощи развития сегодняшней численный инфраструктуры.

– Заключение состоит в твореньи сервисов, сподручных подкрепить юзеров употреблять контент законно. Возникли спокойные платформы по смотрению видео, которые все удачнее претендуют с пиратами, уменьшается посредственный размер стержень. Практичность этих платформ способствует уходу торрентов в прошедшее. Будущее за еще больше вразумительными и практичными сервисами. Они дозволят владетелям легко и законно торговать контент. Хотя не стоит позабывать и о том, что предшествует пользованию, о действиях произведения контента. Монетизация, или даже скорее капитализация, грядущего контента происходит еще на стадии инвестиций в его творение. И тут числовые сервисы соответственны сразить не меньше необходимую роль. Мы сейчас мечем краудлендинговую числовую платформу Co-Fi, которая дозволит создателям контента и инвесторам жить сделки по финансированию творческих планов, в том числе под доказательство умственных неповинен.

Анастасия Крылова, в свою очередь, заметила, что ее ветви не хватает «пространства доверия», и тут сервисы также могли бы стать постановлением:

– Художники опасаются демонстрировать собственные выработки на выставках, отправлять картинки на конкурсы, поделится с сотрудниками. В итоге компаньон, корреспондент или агент может пользоваться их идеями, оставив без гонорара и роялти. Площадкой доверия смогут стать сподручные числовые сервисы экосистемы IPChain. Блокчейн укрепляет все операции с правами и транзакции с темами. Можно полностью изучить цепочку коммуникаций с заказчиком – от ТЗ и первых скетчей до последного продукта.

Если промышленности дизайна еще только ожидает усвоить численный рынок, то для музыкального бизнеса интернет-среда давно стала удобной. Максим Дмитриев заметил, что музыкальная индустрия – звание развития числового рынка:

– Рост доходов тут связан в первоначальную очередь с появлением удобных числовых сервисов, предоставляющих юзерам качественный контент. Теперь корсарские сладкоголосие резерв можно подбить по перстам. Это сопряжено и с дешевизной сервисов, и с тем, что музыку больше не воспроизводят себе на пк, а слушают по подписке. Причем контент практически всюду один и тот же, платформы претендуют за счет добавочных услуг и назначений.

Валерия Брусникина сообщила о новоиспеченном сервисе экосистемы IPChain – бирже умственной принадлежности IPEX:

– Сервисы вроде iTunes не позволяют полноценно править правами на контент. Правообладатель просто занимит вещь и поджидает роялти. Он не может править пользованием контента, воздействовать на то, какая витрина его поместит, сколько раз его прослушают. Очень главно создавать приборы, которые давали ли бы творцам вероятность самим править собственным контентом

Она разъяснила, что подобное руководство предполагает определенную культуру, познание законов, компетенции: депонирование, строгое вид лицензионного соглашения, осмотр его выполнения. Большенству правообладателям эта последовательность деяний передается непросто. В этом толке IPEX – это перрон, дозволяющая творцам и правообладателям монетизировать творчество и одновременно исключить этих сложностей.

По итогам круглого стола Мария Дорошенко справила соучастников о том, как лучше бороться с патологией умственных неповинен в вебе: бичом или пряником. Много сошлись в том, что основным прибором охраны и импульсом для удачливой монетизации озагсенного контента обязаны быть не столько блокировки и ужестчение законодательства, сколько сподручные и недорогие числовые сервисы.

 
Заказать звонок