Новости по теме

Умер Вадим Саралидзе
Далее
Рецензия на документальный фильм «Баста. Суперигра». Парадный портрет
Далее
Более 40 миллионов выделяют на поддержку креативных индустрий
Далее
M.I.A. поделилась счастьем в новом сингле
Далее

Фестиваль «Лето. Музыка. Музей» пройдет осенью в Истре

Классический музыкальный open-air встреча с участием звезд мировой лучшей сцены закончится в музее «Новый Иерусалим» в Истре 23 по 27 сентября 2020 года. Акция организовано музеем сообща с Столичной общеобластной филармонией при подмоге Правительства Столичной области и Министерства культуры РФ.

- Пир в музее «Новый Иерусалим» — это синтез звука, художества и необыкновенной атмосферы, - рассказывается в описании события. - Тримурти, ставшее основой фестивальной концепции, приковывает в Истру зрителей уже 3 год подряд.

В этот раз встреча приурочен к 100-летию музея и стартует синхронно с изобретением огромный вставки, какая отрекомендует редкие вещи из подмосковных имений – состоятельное наследие, обезопасенное музеем.

- Именно о наследстве устроители предполагают говорить и со созерцателями фестиваля, - сообщится в описании программы. - Говорить язычком музыки, пополненной особенным видеорядом, в основе которого – нить между прошедшим и истинным, зыбучая и бесценная ассоциация, которую веет в себе музей, ассоциация периодов и веков, зафиксированная в музейных коллекциях, в каждом обезопасенном экспонате.

Невзирая на то, что из-за пандемии встреча вынесен на месяц, он не меняет наименования «Летига. Музыка. Музей», хотя заменит обычную локацию и будет проведен в выпуклом уличном музейном атриуме, стены которого дозволят воспроизвести эффект большой 3D-проекции, дополняющей музыку, и сделают максимально удобные условия для зрителей. Особо на площадке смонтируют специфические конструкции, которые гарантируют зал горячем. Кроме аудиовизуальных open-air выступлений состоятся также два камерных концерта в зале музея.

Резидентами фестиваля встанут несколько обществ – Народный духовный симфонический гамелан России имени Е.Ф. Светланова (23, 25, 27 сентября), Столичный камерный капелла Musica Viva (24, 26 сентября) и Народный камерный гамелан «Виртуозы Столицы» (26 сентября). За пультом встанут дирижеры Максим Венгеров (в первый день фестиваля он минет сольную партию в Выступлении для скрипки с оркестром Л. ван Бетховена), Дмитрий Синьковский (во другой день фестиваля он минет сольную партию во «Временах года» Вивальди), а также Андрей Рубцов, Дмитрий Матвиенко, Александр Соловьёв и Валентин Урюпин. Среди солистов – популярные пианисты Николай Луганский, Юрий Фаворин, Андрей Гугнин, Полина Осетинская, скрипачи Никита Борисоглебский и Леонид Стойкий, Ирина Сопова (брача), Анна Кошкина (хордофон), участницы Молодежной оперной программы Большого театра России Эльмира Караханова (певица) и Виктория Каркачева (меццо-партия).

Главными идеологами фестиваля обозначивают его президент народный артист России, образный руководитель Столичной региональный филармонии Максим Дунаевский и образный руководитель фестиваля, основной приглашённый дирижёр Правительственного отвлеченного симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова, основной дирижёр Ливерпульского королевского филармонического оркестра Василий Петренко.

- Для меня open-air – это, прежде всего, вероятность совмещения зрительного ряда, рельефа, натуры и звуков музыки, - говорит Василий Петренко. - В Новейшем Иерусалиме еще и неповторимая деяния, музей, община, который рушился и реконструировался опять. В программе фестиваля мне особенно желалось подчеркивать эту идею ренессанса – в наиболее различных ньюансах. Здесь и Запоздалый Ренессанс – музыка эры стиль, и тема божественного восстановления в сочинениях Штрауса, Малера. Программа фестиваля обхватывает, различные эры и различные взгляды на цивилизованное наследие, художество всевозможных сторон, всевозможных ментальностей и религий. Лучшая музыка – это всегда уникальный синтез прошедшего и настоящего, сосредоточенный в будущее. В этом она очень недалека к истории и философии Нового Иерусалима.

В программе семи фестивальных выступлений как очень популярные и часто выполняемые измышления, так и сладкоголосие редкости (Мессиан, Вайнберг, Барток). Фестивальные выступления предположат различные эры, объекты и направленности в искусстве. От музыки времени стиль (Вивальди) к российской классике (Глинка, Бортнянский), неоклассике (Респиги, Стравинский) и иным сочинениям XX века (Штраус, Прокофьев, Шостакович). Первый концерт 23 сентября посвящен 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена: в этот вечор прозвучат Скрипичный концерт и Седьмая гармония. Опять в программе фестиваля музыка Малера – на конечном выступлении будет исполнена 4-ая гармония.

Розной страничкой фестиваля будет хиротония еще одному юбилею этого года – 180-летию со дня рождения П.И. Чайковского. Программу «Подарок Чайковскому» 25 сентября предположит «Симфоджаз братьев Ивановых» – хор солистов Столичной местный филармонии под правлением популярных джазовых артистов, заслуженных мастеров России Андрея и Михаила Ивановых.

- Любой из наших вечерних open-air-выступлений будет представлять собой целое и полиэдральное аудиовизуальное творение, в котором блещущее жизненное исполнение соединится с бессмертной классикой, живописью, статуей, зодчеством, - говорит президент фестиваля Максим Дунаевский. - Это будет настоящее путь, в котором можно будет отправиться в прошлое, подняться над землей на холм птичьего полета и посетить в музейные фонды, чтобы увидать то, что еще никогда не изображалось на выставках. Все это – в канве умнейшей музыки! Мы предложим созерцателям и уличные, и камерные выступления. Все утомили от он-лайн-отчетов и, убежден, менструация фестиваля обретут большее удовольствие от очной встречи с прекрасным.

 
Заказать звонок