Новости по теме

Рецензия: Татьяна Буланова – «Таня, дыши!». Возвращение в 90-е
Далее
Радио «Орфей» запускает цикл детских программ
Далее
Стас Костюшкин рассказал о воссоединении дуэта «Чай вдвоем»
Далее
Михаил Шемякин рассказал Ксении Собчак о КГБ, Высоцком и Церетели
Далее

Выставка раритетов царской России «За веру и верность» откроется в Ростове

Салон из собрания артефактов Отечественного фонда культуры «За веру и преданность» выявится 16 сентября 2020 года в Ростовском районном музее краеведения. Как известили агентству ProStars в пресс-отрасли Отечественного фонда культуры, заглавием экспозиции «За веру и преданность» стал девиз Ордена апостола Андрея Первозванного, благодетеля Русской гвардии. До 1917 года он считался длиннейшим орденом Русской империи. Заслуга эта была учреждена ещё в 1698 году Петром Большим и подавалась за другие отличия перед Отечеством.

В конце 1990-х лет Российский актив культуры возвращал в Россию коллекцию русско-южноамериканского бражки «Отчизна». В неё вошли картины, архивные удостоверения, книги, регалии, знамёна, рукописи и домашней драгоценности, которые явились в ХХ веке за границами родины.

- Внуки эмигрантов даровали эти редчайшие вещи, чтобы они стали новой России — в публикациях, передачах и на выставках, - сообщат агенты фонда. - Многие экспонаты были скурпулезно отреставрированы, прежде чем вернуться на родину.

Краски выставки «За веру и преданность» могут познакомиться с данными раритетами. Среди них звездочки Крымского и Владикавказского корпусов, ассигнация плюсом в сто рублей, знамёна, штандарты, наградные седовласые трубы и литавры, ордена, доспехи, полковые иконы.

- Гвардейцы, офицеры и бойцы Белой Армии, оставляя Россию, залезали их с собой. Эти вещи защищали для них ту сторону, за которую они бороли, были их наградой за веру и преданность, - говорится в описании экспозиции.

Аудитория выставки «За веру и преданность» также познают вещи, сопряженные с историей советского высочайшего дома. Это и автографы короля-миротворца Александра III, и рескрипты поносного российского правителя, и сбруя пасхальных яиц, изготовленных по заказу семьи Николая II. Среди других оригинальных экспонатов — книга, которые отсылали Большие княжны из заточения в Ипатьевском жилище, корреспонденции заключительней российской императрицы. Есть и медали с изображением русских государей. Сбереглись также пустые негативы фоток, произведенных в начале ХХ века.

Расположение в Ростове будет доступна для осмотра вплотную до 12 октября. После Ростовского районного музея краеведения экспозиция «За веру и преданность» выявится 16 октября в Таганрогском образном музее. Там выдержка будет доступна для гостей до 10 ноября.

 
Заказать звонок