Новости по теме

Умер Вадим Саралидзе
Далее
Рецензия на документальный фильм «Баста. Суперигра». Парадный портрет
Далее
Более 40 миллионов выделяют на поддержку креативных индустрий
Далее
M.I.A. поделилась счастьем в новом сингле
Далее

На форуме «Российская креативная неделя» обсудили перспективы развития российских творческих индустрий

В рамках форума «Отечественная креативная седмица – 2020», временного в Столице в Саде Горестного, исполнялся выпуклый стол «Творческие промышленности: оглавление, обмеривание и распоряжения помощи». В нем приняли участие:

– зам. председателя Комитета РСПП по умственной принадлежности и креативным промышленностям, президент Федерации умственной принадлежности (ФИС) Сергей Матвеев (на фото),

– зам. Министра индустрии и торговли Русской Федерации Гульназ Кадырова,

– руководитель Департамента предпринимательства и инноваторского развития города Москвы Алексей Фурсин,

– директор Департамента народнохозяйственного развития – зам. губернатора Остяк-Мансийского автономного округа – Югры Николай Милькис,

– профессор, University of Manchester, Англия, научный руководитель Лаборатории экономики инноваций, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Ян Майлз,

– зам. руководителя Центра учено-тех., инноваторской и информативной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Гершман,

– директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов,

– руководитель Ростуризма Имя Догузова,

– зам. руководителя Департамента развития индустрии общественно значимых продуктов Министерства индустрии и торговли Русской Федерации Лилия Нургатина,

– зам. руководителя Департамента предпринимательства и инноваторского развития Москвы Кирилл Ильичев,

– директор ФГБУ «Роскультцентр» Марина Абрамова,

– директор Фонда содействия общественному формированию «Инносоциум» Елена Маринина,

– руководитель Школы культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной,

– директор Центра «Русская кластерная радиометобсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко.

Модером выступил первый проктор Национального экспериментального института «Верховная школа экономики» Леонид Гохберг.

Участники стопроцентного стола поменялись воззреньями о том, как созидательный потенциал бражки воздействует на формирование экономики и как создать более подходящие условия в России для осуществлении современных идей, умственной имущества.

Леонид Гохберг заявил, что в темпах развития креативного раздела экономики Россия заметно отстает от водящих мировых содержав:

– В Европе и США вклад созидательных индустрий в ВВП составляет, по многообразным анализам, от 3 до 5 %. А в России пока нет даже целого представление ни об их размерах, ни о том, как ввергнуть их в повестку реальной народнохозяйственной политики. Одна из первенствующих вопросов – выучиться безупречно меривать творческие промышленности, чтобы сконструировать лучшею народную политику по их помощи.

По мнению Сергея Матвеева, все, что фирмы мастерят, прилагая «ум и способность» для увеличения добавочной стоимости продукта, охраняется невиновном умственной имущества. На образце шибкого роста киноиндустрии Сергей Матвеев пояснил, почему каждой созидательной ветви надобна точечная и, вместе с тем, целая государственная помощь:

– Русскому кинопроизводству обеспечили многостороннюю содействие. Субсидии на производство, затягивание в службу иностранных способностей, налоговые преференции – пошлина на дополненную цена отсутствует и на формации покупки невиновен для производства кинофильма, и на периода его распространения. Тут и система противодействия пиратам – упрощенная законодательно осада торрентов или социальный антипиратский документ – все это целый комплекс достаточных и необходимых мер подмоги. Принарядите хоть одну – и КПД господдержки свалится в разы, – сказал он.

Также Сергей Матвеев особенно подчеркнул, что созданию гармонической системы развития творческого предпринимательства препятствует существующее расположение полномочий между федерационными и областными органами власть – если грантовую содействие можно сделать на степени района, то налоговая политика или вопросы умственной принадлежности – особенно прерогатива федерационного центра. Помимо того, он заявил, что у отечесвенных компаний и предпринимателей отсутствует цивилизация учета инвестиций в основной капитал в виде нематерьальных активов:

– В следствии мы вымеряем способность топорным прибором ОКВЭД, покидая за бортом системы господдержки много многообещающей компаний, особенно работающих на стыке отраслей.

 
Заказать звонок