Новости по теме

Тома Бангальтер из Daft Punk выпустит музыку из своего первого балета
Далее
Создатели «Смешариков» и «Фиксиков» запускают собственный музыкальный лейбл
Далее
Игорь Николаев сообщил из больницы, что чувствует себя хорошо
Далее
В Магнитогорске появится улица Сергея Пускепалиса
Далее

Фирма «Мелодия» представила «Всенощное бдение» Рахманинова к 130-летию со дня рождения Александра Свешникова (Слушать)

«Фирма Мелодия» издала в числовом формате фанера «Всенощного бдения» Рахманинова в выполнении Правительственного отвлеченного российского танец СССР.

Заметка была произведена в 1965 году: тогда услыхать «Всенощную» Рахманинова полностью в концерте было нельзя, как нельзя было достать в СССР пластинку с произведением — весь погашение ушел за предел. Первое слушание пластинки на Всесоюзной студии грамзаписи изучало в «секретном» режиме.

Нацарапанная в 1915 году и впервые разработанная Столичным Синодальным хором, «Всенощная» Рахманинова была признана тончайшим достижением композитора в сфере завещанной музыки.

В те годы Александр Свешников только приступал собственный музыкальный путь. При новой, русской власть хоровое художество осталось востребованным, но песни нуждались уже некоторый. Народный российский хор был интеллигентен в 1937 году, и Свешников правил его первоначальным концертом. Он вернулся в Госхор в 1941 году – чтобы возглавлять им до ругательных лет жизни.

Благодаря Свешникову в репертуар Правительственного танец, в котором до этого превалировала русская музыка и общенародные песни, добавились произведения зарубежной и российской классики. Больше 40 лет отдал Александр Свешников своему хоровому коллективу, сотворив уникальный, узнаваемый с первых нот манера хорового звучания. «Хор Свешникова» стал звучащим брендом русского художества, подобным «оркестру Светланова», «балету Григоровича» или «роялю Гилельса». И длиннейшим достижением хормейстера и его танец стала фанера «Всенощного бдения», какое практически полвека находилось под внегласным пристойным запретом.

 
Заказать звонок