Новости по теме

Александра Трусова станет «Русалочкой» в ледовом шоу
Далее
Михаил Шуфутинский раскроет секреты творческого долголетия в честь юбилея
Далее
Юрий Чурсин и Ирина Апексимова отметят 150-летие Сергея Рахманинова в «Зарядье»
Далее
Music Box представил новую радиостанцию на Fresh Box Party
Далее

Григорий Заславский, ректор ГИТИСа: «Россия очень мало пропагандирует свою культуру»

О Русских ТЕАТРАХ Близкого ЗАРУБЕЖЬЯ

— Постсоветское место очень разное. Есть Таллинн, есть Город, Киев, Столица, Нур-Пучок. Пример, в Казахстане наличествуют возле 10-и российских театров, и в данной стране российский язык — второй государственный. А в Грузии по ясным первопричинам количество зрителей русскоязычных спектаклей стремительно убавляется, но при этом есть великие устои Грибоедовского театра, который в этом году замечает 175-летие. Это — древнейший российский театр вне Русской Федерации. То есть, совсем другая картина, больше сложноватая. Или, скажем, Прибалтика, в которой очень трудно учиться российским театром. Необходимо, с одной стороны, быть вне политики, а с другой стороны, занимаясь российским театром, вне политики быть практически нельзя.

НАСКОЛЬКО Деятельно РОССИЯ ПРОПАГАНДИРУЕТ СВОЮ КУЛЬТУРУ

— Мало пропагандирует, очень мало. На это практически не выдается средств. Я вообще очень рассчитываю, что общепринятые в июле исправления в Конституцию Русской Федерации выручат, в том числе, и содействию российской культуры за рубежом. [Я обладаю в виду] поправку в заметку 68, которая оповещает, что цивилизация удерживается и охраняется царством и в 69-ю, которая говорит о том, что государство удерживает сограждан за рубежом в сохранении культурной идентичности. И хотя у нас эти исправления приняты «на днях», для многочисленных сторон это средняя практика. Пример, подобные текстуры, как ВУЗ Гёте, Английский Комитет, Галльский цивилизованный центр, под кровом каких, непременно, действуют и проф шпионы, но в програмках этих больших текстур – всем неоспоримая цивилизованная сочиняющая. К сожалению, сталкиваясь с ранг по культуре русских посольств, ты разумеешь, что культурой они, если и берутся, то асбсолютно случайно.

О ПРОГРАММЕ ГИТИСА ПО ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ АКТЁРОВ ПОСТСОВЕТСКИХ Краев

— Желаем сделать ее если не всегда работающей, то каждогодной. Беремся далее реализовывать эту программу не только с фондом «Российский мир», которому признательны навсегда за то, что поддерживали на первых порах, но и с Россотрудничеством. Я очень огромные веры скручиваю с новым управляющим этого федерационного органа Евгением Примаковым. Но, повторяю, бюджеты у Россотрудничества, у фонда «Российский мир» несопоставимы с средствами, какими предрасполагает каждая из западных похожих текстур, которые я затрагивал. Они там разумеют, что продвигать свою культуру — это общественно-политическая задача. Вроде бы продвигается цивилизация, задачи германского, запошивочного слога, а на самом деле продвигается и характер жизни, и много чего еще, и естественно, позитивный характер страны, её истории. Потому что на поучении запошивочного слога, пример, обязательно попадётся текст по истории и это будет взор на историю Франции зеницами запошивочных историков. И так далее. Когда люди разбирают Достоевского, они не мыслят про отрицательных героев, что Смердяков или Раскольников уничтожил одним топором сразу 2 бабушек, а на самом деле молодушек. Они мыслят о том, что таких писателей больше не было нигде и никогда. И по-другому начинают касаться и к нынешним людам, водящимся в России. Мыслят: подобные интеллигентные, подобные благоразумные, профессиональные, что же мы веруем всему плохому, что рассказывают про них в новинках или в газетах?!

(Елена Сердечнова, «Культуромания», 20.08.20)

 
Заказать звонок