Новости по теме

Ханна распространила летний «Сладкий туман» (Слушать)
Далее
Тима Белорусских спел «Под звездопадом» на случай, если завтра не придет (Видео)
Далее
Дэвид Гетта продал свои песни за 100 млн долларов
Далее
Лидер «Землян» вошел в «черный список» Украины
Далее

Григорий Заславский, ректор ГИТИСа: «Россия очень мало пропагандирует свою культуру»

О Русских ТЕАТРАХ Близкого ЗАРУБЕЖЬЯ

— Постсоветское место очень разное. Есть Таллинн, есть Менеск, Киев, Тифлис, Нур-Монарх. Пример, в Казахстане имеются возле 10 российских театров, и в данной стране российский язык — второй государственный. А в Грузии по ясным первопричинам количество зрителей русскоязычных спектаклей стремительно убавляется, но при этом есть великие устои Грибоедовского театра, который в этом году помечает 175-летие. Это — ветшайший российский театр вне Русской Федерации. То есть, совсем другая положение, больше сложноватая. Или, скажем, Прибалтика, в которой очень трудно учиться российским театром. Необходимо, с одной стороны, быть вне политики, а с другой стороны, занимаясь российским театром, вне политики быть практически нельзя.

НАСКОЛЬКО Деятельно РОССИЯ ПРОПАГАНДИРУЕТ СВОЮ КУЛЬТУРУ

— Мало пропагандирует, очень мало. На это практически не акцентируется средств. Я вообще очень рассчитываю, что общепринятые в июле исправления в Конституцию Русской Федерации выручат, в том числе, и подмоге российской культуры за рубежом. [Я обладаю в виду] поправку в заметку 68, которая сообщит, что цивилизация удерживается и охраняется царством и в 69-ю, которая говорит о том, что государство удерживает сограждан за рубежом в сохранении культурной идентичности. И хотя у нас эти исправления приняты «на днях», для многочисленных краев это обыкновенная практика. Пример, подобные текстуры, как ВУЗ Гёте, Английский Комитет, Галльский цивилизованный центр, под кровом каких, непременно, делают и проф лазутчики, но в програмках этих могучих строений – всем явная развитая сочиняющая. К сожалению, сталкиваясь с ранг по культуре отечественных посольств, ты разумеешь, что культурой они, если и берутся, то асбсолютно случайно.

О ПРОГРАММЕ ГИТИСА ПО ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ АКТЁРОВ ПОСТСОВЕТСКИХ Держав

— Желаем сделать ее если не всегда орудующей, то годичной. Беремся далее реализовывать эту программу не только с фондом «Российский мир», которому замедляемого навсегда за то, что поддерживали на первых порах, но и с Россотрудничеством. Я очень огромные ожидания вяжу с новым управляющим этого федерационного органа Евгением Примаковым. Но, повторяю, бюджеты у Россотрудничества, у фонда «Российский мир» несопоставимы с средствами, какими предрасполагает другая из западных похожих текстур, которые я затрагивал. Они там разумеют, что продвигать свою культуру — это общественно-политическая задача. Вроде бы продвигается цивилизация, поучения германского, запошивочного слога, а на самом деле продвигается и характер жизни, и много чего еще, и естественно, позитивный характер страны, её истории. Потому что на наставлении запошивочного слога, пример, обязательно попадётся текст по истории и это будет взор на историю Франции очами запошивочных историков. И так далее. Когда люди разбирают Достоевского, они не мыслят про отрицательных героев, что Смердяков или Раскольников уничтожил одним топором сразу 2-ух бабушек, а на самом деле молодушек. Они мыслят о том, что таких писателей больше не было нигде и никогда. И по-другому начинают касаться и к нынешним народам, водящимся в России. Мыслят: подобные интеллигентные, подобные благоразумные, одаренные, что же мы веруем всему плохому, что рассказывают про них в новинках или в газетах?!

(Елена Сердечнова, «Культуромания», 20.08.20)

 
Заказать звонок