Новости по теме

Korn выпустили альбом и мини-концерт
Далее
Рецензия: Борис Гребенщиков - «Песни бардов». Музыка, на которой вырос БГ
Далее
Вышла первая часть трибьюта «Порт (812)»
Далее
«Слот» сделал концертный альбом из юбилейного шоу «XX лет»
Далее

«Мелодия» выпустила коллекцию Дмитрия Китаенко к его 80-летию (Слушать)

Бизнес «Мелодия» заметила 80-летие дирижера Дмитрия Китаенко изданием его студийных и концертных записей 1970–80-х годов. Часть творений в сборнике будет издана впервые, известили агентству ProStars в пресс-занятию лейбла.

- В истории отечественного дирижирования художество Китаенко сыграло выглядывающую и, быть может, еще не оцененную по-настоящему роль, - рассказывается в описании релиза. - И теперь, три десятилетия обитая за рубежом, идя с основными оркестрами Европы, Азии и США, Китаенко остается одним из основных российских дирижеров зарубежья. Но именно первый, «советский» период житейник дирижера – музыкального начальника МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко, главного дирижера Симфонического оркестра Столичной филармонии – отбросил наибольший отпечаток в музыкальной жизни Столицы. А его сохранившиеся студийные и концертные записи тех лет животрепещущи и сегодня.

В выход вместились в числе прочего «Милый ирис» Николая Римского-Корсакова и «Алеко» Сергея Рахманинова, партита из балета «Гаянэ» Арама Хачатуряна, «Дон-Жуан» Рихарда Штрауса, симфонические опусы Юрия Буцко, Олега Янченко, Дмитрия Кабалевского, Микиса Теодоракиса, Леонарда Бернстайна и иных композиторов ХХ века.

- И все же в пространном репертуаре Китаенко основная роль относилась музыке ХХ века, и в данной связи специальный энтузиазм воображает «диск посвящений», с записями симфоний Юрия Буцко и Ираклия Габели, сочиненных умышленно для Дмитрия Китаенко, - говорят адепты «Мелодии».

В 1984 году основным мероприятии Интернационального музыкального фестиваля в Столице стала премьера крупной «Вешней» симфонии (№ 7) эллинистического композитора Микиса Теодоракиса под правлением Китаенко. Но если пометка этого выполнения была издана на пластинках, то фанера Дальнейший симфонии Леонарда Бернстайна, разработанной на том же фестивале, ранее не выпускалась – «Мелодия» публикует ее впервые. Еще одна никогда не публиковавшаяся пометка – «Гаянэ-партита» Арама Хачатуряна с оркестром МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко – яркая страничка сценической житейник Китаенко. Под его правлением капелла исполняет одноактную версию балета, определенную в театре в 1972 году.

В издании также представлены фантазирования Рахманинова: опера «Алеко», Allegro из «молодежной» симфонии и кантата «Весна» (певец Юрий Мазурок) – одна из бранных записей маэстро перед отъездом из государства, реализованная в 1989 году.

 
Заказать звонок